29 醇浸出物之含量測定法,需輔以下列何法校正之?
(A)索氏抽提法
(B)甲苯蒸餾法
(C)熾灼殘渣法
(D)水浸出物測定

答案:登入後查看
統計: A(185), B(260), C(11), D(53), E(0) #413564

詳解 (共 3 筆)

#3066845

以安息香含量測定為例子

以醇為溶劑抽提檢品後,由於安息香內也有含水分,醇會將其中的水分抽提出來,但是水並不是我們所要測定的含量,因此要以甲苯蒸餾法測定其所含水分後,才能知道真正醇浸出物的重量(檢品重量-水分重量-殘留物重量)

48
0
#4892039

甲苯蒸餾法 歷年考點:


1.=共沸法


2.測生藥(藥材量50~100g) 中水分 含量>=2%(約含有2~4 mL 的水 )


3.不會測到生藥中的精油,含精油的生藥宜使用本法


4.缺點是檢品需要量大


5.以接受管量體積測量水量


6.醇浸出物之含量測定法,需輔以本法校正


7.不用時可拆成三件玻璃儀器


8.要和水先搖振,以免甲苯吸收檢品水分造成誤差


------------------------------------------------------------------------------


甲苯蒸餾法 歷年考題:


20 甲苯蒸餾法(Toluene distillation)係指生藥中水分含量大於或等於多少%時,所使用之水分測定法?


(A) 2 (B) 5 (C) 7 (D) 10


專技 - 藥物分析與生藥學(包括中藥學)- 91 年 - 091-檢覆2-藥師-藥物分析及藥事行政法規#11688


答案:A 


12 依中華藥典第五版記載,甲苯蒸餾法主要用於測定檢品中的何種成分? (A) 揮發油 (B) 水分 (C) 氮 (D) 酒精


專技 - 藥物分析與生藥學(包括中藥學)- 92 年 - 092-1-藥師-藥物分析#10800


答案:B 


25 甲苯蒸餾法測定生藥中水分,下列 述何者錯誤?


(A) 所用甲苯(Toluene)需先脫水,否則會影響測定結果


(B) 檢品取量約含有2~4 mL 的水


(C) 甲苯與檢品中的水,加熱時發生共沸蒸出


(D) 蒸餾出的水分與甲苯分層,直接於接受管讀取容積


專技 - 藥物分析與生藥學(包括中藥學)- 92 年 - 092-2-藥師-藥物分析#10802


答案:A


  1 下列有關甲苯蒸餾法的敘述,何者錯誤?


(A) 甲苯蒸餾法適用於含水量 2%或更多的生藥


(B) 甲苯蒸餾法的缺點是檢品需要量大


(C) 甲苯蒸餾法需要蒸餾出足夠體積的水以減少誤差


(D) 甲苯蒸餾法會測到生藥中的精油,含精油的生藥不宜使用本法


專技 - 藥物分析與生藥學(包括中藥學)- 93 年 - 093-檢覆1-藥師-藥物分析及藥事法規#11953


答案:D


18 關於甲苯蒸餾法所用的蒸餾儀器,下列敘述何者正確? .


(A)是一件整體成形之玻璃儀器


(B)不用時可拆成二件玻璃儀器


(C)不用時可拆成三件玻璃儀器


(D)不用時可拆成四件玻璃儀器


專技 - 藥物分析與生藥學(包括中藥學)- 94 年 - 094-檢覆2-藥師-藥物分析及藥事法規#12979


答案:C 


29 醇浸出物之含量測定法,需輔以下列何法校正之?


(A)索氏抽提法 (B)甲苯蒸餾法 (C)熾灼殘渣法 (D)水浸出物測定


專技 - 藥物分析與生藥學(包括中藥學)- 95 年 - 095-2-藥師-藥物分析#9959


答案:B


34 下列有關甲苯蒸餾法的敘述,何者正確?


(A)本法不會測到生藥中的精油


(B)本法的檢品需要量小於 10 g 的生藥


(C)本法蒸餾出的水體積以量筒測量


(D)本法適用於含水量 0.5-1%的生藥


專技 - 藥物分析與生藥學(包括中藥學)- 95 年 - 095-2-藥師-藥物分析#9959


答案:A


15 中華藥典採用的甲苯蒸餾法(toluene distillation method)測定水分,其測量水量的方法為何?


(A)以量筒量體積


(B)以接受管量體積


(C)以調劑天秤稱取重量


(D)以分析天秤稱取重量


專技 - 藥物分析與生藥學(包括中藥學)- 100 年 - 100-2-藥師-藥物分析與生藥學(包括中藥學)#9925


答案:B


10.下列四種方法中,那兩種彼此相當(等於)?


①露點法(dew point method)


②共沸法(azeotropic method)


③甲苯蒸餾法


④重量法


(A)①② (B)①③ (C)②③ (D)②④


專技 - 藥物分析與生藥學(包括中藥學)- 102 年 - 102-2-藥師-藥物分析與生藥學(包括中藥學)#10801


答案:C 


16.以甲苯蒸餾法進行生藥水分測定時需要的藥材量為多少g?


(A)50~100 (B)20~50 (C)1~5 (D)15~25


專技 - 藥物分析與生藥學(包括中藥學)- 107 年 - 107-2 專技 藥物分析與生藥學(含中藥學)#70390


答案:A 

16
2
#6509742
Azeotropic method (...
(共 2762 字,隱藏中)
前往觀看
0
0