教甄◆教育專業科目-幼教題庫下載題庫

上一題
33.維高斯基(Vygotsky)對自我中心語言(private speech)的看法是
(A)有助於幼兒整合語言與思考
(B)是幼兒自我中心的徵兆
(C)代表幼兒認知的不成熟
(D)代表幼兒以內在的語言進行思考。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Fish Gau 高三下 (2010/08/14)     86    
自我中心語言跟內在語言是不一樣的喔 在Vygotsky「思考與語言」裡提到 社會化語言:     3yr前   控.....看完整詳解
6F
Jemmy 高二下 (2012/04/12)     17    


誠如最佳解:

依 Vygotsky「思考與語言」發展階段,自我中心語言比內在語言發展早,必須有先「語言與思考之整合」後,才能進行到「內在語言」引導思考。

試想,一個團體中若個人未先有與團體整合,哪來談到「領導」(引導)。語言先整,再來引導「思考」,這樣較合邏輯性。

7F
范君子 高二下 (2013/06/07)     8    

以內在的語言進行思考要7y以後

8F
Claire 國三下 (2017/12/15)     0    

Vygotsky認為當兒童出現自我中心語言除了是情緒的表達與放鬆外,在認知上也具有自我指導的功能,這是Vygotsky 認為私語最重要的功能。當幼兒試著去瞭解情境、發現解決問題或計劃一個新活動時,兒童會使用私語,有時私語甚至會改變活動的進行,顯示私語不只是反映思考,而且主動幫助思考,並促成心智結構的改變。也就是說,當兒童開始有效運用語言的計劃性功能時,思考結構便受到了改造。Vygotsky曾在《思考與語言》一書中提到一個例子:「哪裡有鉛筆?我需要一枝藍色的鉛筆。沒關係,我可以用紅色的筆畫然後用水弄濕; 它這樣就會變黑並且看起來像藍的。」

Vygotsky將語言和思考發展的關係分成四個階段,分別是:

(1)自然或前心智階段(the natural ...


查看完整內容