教甄◆幼教專業試題題庫下載題庫

上一題
48. 有關生活自理的描述,何者正確?
(A)習得無助感指幼兒不必依賴他人的一種說法
(B)運用重複學習的策略,幼兒一定可以完成獨立如廁的能力
(C)生活中教導幼兒決定穿什麼衣服、吃什麼點心與自我決策理論有密切關係
(D)成人將外套拉好,但把最後一步留給幼兒完成,即運用順向鏈結(forward chaining)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Bi-Tsen Li 國三下 (2011/04/30 13:48)
工作分析法(task analysis)也常應用在技能的學習上,所謂工作分析是將一個技能分成許多小步驟或成分,協助學生學習,其數目及步驟之決定以學生之起點行為為準。因此對重障兒的工作分析教學有三種形式:1.前向連鎖(forward chaining):從起點行為由前往後教,如果會了就增強,不會則給予協助。2.後向連鎖(backward chaining).....觀看完整全文,請先登入
8F
Joy Wang 高二上 (2012/02/02 17:23)

 

自我決策(self-determination)是個體引導自我生活權利反應的一種概念,特殊幼兒及家庭具備自我決策技巧時,就能增加入學轉銜成功的機會(Bremer, Kachgal, & Schoeller, 2003)。

此概念是由美國1990 年「身心障礙者教育法案」(IDEA;101-476 公法)中要求「轉銜服務應基於學生的需求」開始。為滿足這項目標,特殊幼兒及家庭應參與孩童未來的準備與計畫。

個人及家庭自我決策的行動包括自主性行為、對自我規範自己的行為、心理的成熟能力(如自信)、以及自我瞭解與實現等;也就是對於自己的特質、能力與限制具有正向應用的知識與技能

 

9F
陳思緣 高一上 (2014/08/15 09:56)
快弄懂^^
10F
susan 高一下 (2015/06/11 09:33)
自我決策(self-determination)是個體引導自我生活權利反應的一種概念,,生活中教導幼兒決定穿什麼衣服、吃什麼點心與自我決策理論有密切關係