教育行政學題庫下載題庫

上一題
62.Herzberg
(A)需求層次論
(B)雙因子(激勵---保健)理論
(C)ERG----P.76
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Freda Lo 高三上 (2010/03/30)
ERG理論,美國耶魯大學的克雷頓·埃爾德弗(Clayton Alderfer)提出的人本主義需求理論。     耶魯大學的阿爾德佛(Clayton Alderfer)將馬斯洛的需求層次理論加以修訂,並將之簡化成三種類別:生存(Existence)、關係性(Relatedness)以及成長(Growth),簡稱為ERG理論。生存的需要即所有各式各樣的生理及物質的慾望,可與馬斯洛的生理需要及某些安全需要相比;關係性需要是分享思想及感情的慾望,此一需要類別與馬斯洛的安全、社會與某些自我尊榮需要相似;成長需要是有關人的發展與自我實現,即一個人努力以求工作上有創造性的或個人成長方面的一切需要,這類需.....觀看完整全文,請先登入
5F
Anita Chung 大一下 (2011/06/20)

好詳細...感謝

6F
林滿妹 高二下 (2012/04/12)


超感恩的

 

7F
龜龜 高一上 (2013/02/04)

Herzberg :
(A) 需求層次論
(B) 雙因子 ( 激勵---保健 ) 理論
(C) ERG理論

~解析 :

「當代激勵理論」:
一、「認知」學派 (「心理」) :
(一) 「內容」理論:
1.「需求」:
(1) 馬斯洛 ( Maslow ) →「需求層次論」。
(2) 阿德弗 ( Alderfer ) →「E.R.G.理論」。
(3) 麥克里蘭 ( Mc Clelland ) →「成就動機理論」。
2.「兩因」:
何茲柏格 ( Herzberg ) → 「激勵  - 保健理論」。
3.「人性」:
麥克格瑞格 ( Mc Gregor ) →「X & Y 理論」。

(二)「過程」理論 :
1. 佛洛姆 ( Vroom ) →「期望理論」。
2. 亞當斯 ( Adams ) →「公平理論」。

二、「行為改變」學派 (「行為」) :
史金納 (Skinner ) → 「刺激 - 反應理論」=「制約性工具學習理論」...
查看完整內容