教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
129.新韋伯衝突理論代表人物
(A)賀伯Hopper
(B)柯林斯Collins
(C)鮑爾斯Boweles
(D)金提斯Gintis----P.99
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/08 16:01)
Collins的衝突理論可分兩個部分來談:1.韋伯最受人稱道的便是在其《支配的類型》一書中將支配的類型區分為傳統型(tradional domination)、卡理斯瑪型(charismatic domination)以及法制型(legal domination)等純粹理型(ideal type)(註十六)。韋伯也認為支配體系的正當性是來自被統治者的某種基本價值取向之態度。因此在社會上各團體便為了取得支配他人的權力便會產生衝突。而教育便是這些團體所想要利用控制的工具。(註十七 )因此Collins在《教育科層化的若干原理》一文中,舉中國.....看完整詳解
5F
Delsf Cheng 高二上 (2010/09/22 21:31)


再製 是新馬克斯,

新韋伯 是 柯林斯和金恩

6F
Paul Shih 高二上 (2011/07/09 14:56)
Collins主張廢文憑,Clinton(柯林頓總統)卻追求文憑
7F
Jun Jun 國三下 (2013/05/14 14:35)
WC

Webber => Collins