教育心理學題庫下載題庫

上一題
27.主題統覺測驗
(A)STAD
(B)TGT
(C)CIRC
(D)TAT----P.83
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/21 15:45)
主題統覺測驗(Thematic Apperception Test;TAT)   由墨瑞(Murray)和摩根(Morgan)所創用。假設個人對圖畫情境所編造的故事,與其生活經驗有密切關係,其所編造的故事內容,常把隱藏在內心的衝突與慾望穿插在故事情節中,若善加分.....觀看完整全文,請先登入
6F
廖偉君 國三下 (2011/03/03 21:41)

STAD  學生小組成就區分法 :

是合作學習最常見的分組教學方法,適用於大多數學科與年級。實施此教學方法可依照學生不同的能力,將學生分為每組四至五人的異質性小組後,教師先進行全班授課,之後依授課後學生的表現,將學生使小組形成小老師帶領組員一起學習的型態,小組成員共同研習並協助同組其他同學學習,教師每週施予測驗,除了以小組整體表現評定學生學習狀況外,也計算學生的個人進步成績,以個人過去的表現為基礎,激發學生為他所屬的小組爭取最多的分數。當小組分數達到某種標準時將受到表揚以激勵整個合作學習的效果。此種方法是合作學習中最簡單的教學設計,適合用在所有學科中。

 

TGT 小組遊戲競賽法 :

小組遊戲競賽法(TGT)與學生小組成就區分法(STAD)的教學方式相當,他們之間的差異為在第三個階段時,TGT 所使用的是小組遊戲競賽來替代STAD 的隨堂測驗。本法的特色為小組學習之後,小組之間的遊戲競賽進行,而小組競賽法實施之步驟為:1.將全班分成6-82.每組每次輪流推派一人上台測驗3.答題完後馬上檢討答案4.依每組答題情況給予適當分數5.比賽完後計算總分,並表揚或獎勵。

 

CIRC 合作統整閱讀寫作法 Cooperative Intergrated Reading and Composition;簡稱CIRC

CIRC同時注重個人績效和團體目標;並結合同質教學小組和異質的工作小組,以統整學生讀、寫、說三方面的能力。CIRC依照學生能力,將學生分成23組的閱讀組(同質小組),再從各閱讀組中抽出23人,組成另一異質團體的配對組

 


7F
謝孟臻 大一上 (2011/04/04 10:48)

合作統整閱 讀寫作法(Cooperative Intergrated Reading and Composition;簡稱CIRC)。CIRC同時注重個人績效和團體目標;並結合同質教學小組和異質的工作小組,以統整學生讀、寫、說三方面的能 力。CIRC依照學生能力,將學生分成2~3組的閱讀組(同質小組),再從各閱讀組中抽出2~3人,組成另一異質團體的配對組,以下簡介CIR的活動簡介 和教學過程:

 一、活動簡介

1.追蹤探索CIRC讓學生在閱讀組中,對問題進行探索,藉此教導學生如何進行閱讀,對文章中的問題進行深入的追蹤探索,以達到閱讀理解、字彙、解釋以及寫字等學習目標並適度地引用獎勵結構引起學生合作的動機。

2.朗讀CIRC的目的在提供學生大聲朗讀的機會,讀者可以從聽者處得到回饋,同時也訓練聽者如何對朗讀者做出適當的回饋。

3.閱讀理解技巧CIRC以 合作小組方式幫助學生學習更廣泛的閱讀技巧,如在追蹤探索活動時,學生與配對組同學進行的重點學習中,包括了故事中的主角、情境、問題、可能的結果及最後 的結論,綜合故事要點和解決問題情境對閱讀理解而言是相當重要的,因此在CIRC中教師也直接教導學生理解及認知策略技巧。

4.寫作練習

CIRC發展的目標在於設計、實施和評鑑寫作的過程。在小組活動中,學生共同計畫、擬草稿、撰寫文章。

 

二、教學過程

在CIRC的教學活動中包含讀本的相關活動、閱讀理解的直接教學以及語文╱寫作的統整三個重要的活動。這些活動都是在異質小組中進行,所有的活動都包括下列一系列的流程:教師授課、小組練習、獨立練習、同儕前測、課外練習和測驗。以下簡述這三個教學活動:

1.讀本的相關活動教師介紹教材內的故事並引導學生學習,在小組中從事下列的活動流程:

(1)配對閱讀  學生先行默讀,再和同伴輪流朗讀,聽者要給予回饋。

(2)故事結構和寫作練習  在進行閱讀時,要求學生一邊閱讀,一邊做預測,讀完後,再做統整,並利用一些相關主題寫下短句。

(3)生字新詞朗讀  教師列出生字新詞,讓學生反覆朗誦直至熟練為止。

(4)字義瞭解 教師列出生字新詞,讓學生查字典,以瞭解字詞義,並練習造句。

(5)故事重述 讓學生練習做摘要。

 (6)生字練習

 (7)同伴檢查

(8)測驗  測驗進行時是獨立作答。

 

2.閱讀理解的直接教學

 教師每週利用一天指導學生特殊的閱讀理解技巧,如摘要、歸納、推論……等等。

 

3.語文╱寫作的統整

學生與組內同學完成計畫後,及做出自己的結論進行草稿習寫,並和組內同學交換並修正自己的文章,而後小組一起進行編輯工作,將之發表出來。

 

8F
盧天才 大一下 (2011/06/22 16:48)

主題統覺測驗---TAT、學生小組成就法---STAD、遊戲法---TGT、CIRC---合作統整閱讀寫作