教育心理學題庫下載題庫

上一題
64.提出將能力、努力、工作難度、運氣、身心狀況、別人反應等六個因素作為成敗歸因解釋-
(A)哈姆柴克Hamachek
(B)溫納Weiner
(C)卡芬頓Covington
(D)康布斯Comb--P.79
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Leopard Wang 國三下 (2012/03/02 21:14)
溫納     自我歸因.....看完整詳解
4F
Chun-chun Lin 高三下 (2013/04/03 06:50)
人本主義學家哈姆柴克主張,維持良好的師生關係和培養合諧的教室氣氛,是維持學生學習的兩個基本要件。
5F
范圈 高二下 (2014/11/25 13:35)
溫納Weiner 自我歸因論(Self-attribution Theory)的意義:
溫納(Weiner)所提出,將能力、努力、工作難度、運氣、身心狀況、別人反應等六個因素作為成敗歸因解釋,並將各因素納入三個向度,包括內外在因素、穩定性和能控制性。
來源:https://www.sir.com.tw/sfile/pros/130321115342.pdf

6F
范圈 高二下 (2014/11/25 13:36)

卡芬頓(M. Covington)的自我價值論(self-worth theory)
1.自我價值感是個人追求成功之內在動力

社會傾向肯定成功者;兒童自幼及學習到,成功將使人感到滿足,促使個人自尊之提升,進而產生自我價值感。而成功之經驗大多是在克服一定困難後才獲得,而克服困難則需相當能力。因此,能力、成功和自我價值感三者間形成前因後果之關係;有能力者成功,而成功之經驗帶來自我價值感。多次經驗後,對於自我價值感之追求則成為個人追求成功之內在動機。

2.個人視成功為能力之展現而非努力之結果

卡芬頓認為成功的學生大多將成功的原因解釋為自己能力的展現,而非將成功歸因於自己努力。雖成敗為客觀之事實,然個人成敗歸因之解釋為主觀,假若將成功歸因於能力使人感到較大之自我價值,反之,失敗帶給人挫折,感到己不如人,如當事人將其歸因於能力則自我價值更難以維持。

3.成功難以追求因而改以逃避失敗維持自我價值

長期追求成功而得不到成功機會時,學生在學習動機上既須維持自我價值,又欲逃避失敗之痛苦,因而不承認自己能力薄弱也不認同努力即可成功,進而達到維護自我價值且逃避失敗之目的。

來源:教育維基