教育心理學題庫下載題庫

上一題
33.學習時超越生理能量的限制,而在曲線上呈現平坦的延伸,即使再練習也無法進步
(A)高原現象
(B)正加速
(C)負加速
(D)極限現象----P.98
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Van Dine 大一上 (2010/05/27 17:10)
高原現象:學習進步到某一階段,在曲線尚呈現水平停滯.不進步,如學習再繼續進行,仍有會進步的情形,產生的原因可能是學習動機的減弱.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 高一下 (2010/03/21 15:50)

學生在學習進程中常會有這樣一個階段,即學習成績到一定程度時,繼續提高的速度減慢,有的人甚至發生停滯不前或倒退的現象。像是象棋、圍棋、籃球等等最為明顯。在總複習的初期,每一個同學都很有信心,學習效果也較明顯,但過了一個階段,即在經歷了一段時間的複習之後,成績就再難有較大提高,甚至忽高忽低,沉浮不定;有的同學的複習效果逐步減退,甚至停滯不前,頭腦昏昏沉沉,什麼事都不想幹,看不進書也記不住內容,性情易急躁煩悶。這就是心理學上所說的「高原現象」。尤其是成績處於中上等的學生,在這一階段,整天無精打采,精神萎蘼,食無味,睡不香,課堂聽課效果差,甚至有的同學幾乎失去了進取的信心。
3F
Monique Cheng 小二上 (2010/05/10 00:44)

請問這一題為什麼是極限現象?

那2F的回應儘是要說明高原現象嘛?

3Q