教甄◆輔導原理題庫下載題庫

上一題
32.創個人中心治療法(又稱當事人中心治療法)
(A)Byrne
(B)Freud
(C)Adler
(D)Rogers-----P.174
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Claire Pan 高二下 (2011/10/27 10:21)
個人中心治療(Person-Centered Therapy)是由羅吉斯於二十世紀四、五年代在美國所創立的一個心理治療取向,或會被稱為「非指導式治療」、「當事人中心治療法」[1]。與心理分析學派有很大的分別,強調人的正面成長和發展,並且非常著重治療師本身的態度如一致(Congruence)、真誠(Genuineness)、無條件尊重(Unconditional Positive Regard)和同理心(Empathy)等,而非治療的技巧。 個人中心治療強調以下六個概念: 真誠的治療關係:治療師與案主之間的關係應為誠懇的、自然的,使案主在無戒心的環境下治療 積極回應 (positive feedback) :治療師的真誠,而非假裝關注案主個人的問題。 無條件積極關注 (unconditional positive regard):對案主的陳.....看完整詳解
4F
劉小彤 國三下 (2012/04/05 14:53)
感謝樓上
阿德勒治療: 個體諮商學派 (Individual Psychology)

核心概念:

A. 反對Freud:
     -> 人性正面觀點
     -> 社會因素 > 生物因素 (環境與基因的影響取決於我們如何詮釋發生的事件)
     -> 人格為意識中心而不是潛意識
    ...
查看完整內容
5F
李名哲 高三上 (2013/01/16 10:36)

阿德勒的諮商理論,其實影響後世的諮商理論滿大的。

同時也提倡家族治療。

6F
喵~喵~喵~ 國三上 (2016/02/25 00:10)
真ㄧ無同溝回
誠致條理通饋