教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
6.教育觀點為符應理論與再製理論
(A)和諧理論
(B)衝突理論
(C)解釋理論---P.4
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Una Chen 小六上 (2012/03/15 10:15)
符應理論與再製理論   ==>包爾.....看完整詳解
4F
Shu Ling Chao 高一上 (2013/12/04 00:10)
有高手可以解釋一下符應理論嗎?謝謝!
5F
Ball 高一下 (2014/01/12 20:26)
陳嘉陽 教育概論 三版 P216~217

※衝突理論學派(Conflict theorists)

3.再(複)製理論(Theories of Reproduction):新馬克斯主義

包爾斯與金提斯(S.Bowles & H. Gintis):社會再製

        包爾斯與金提斯在其主要著作《資本主義美國的學校教育》(Schooling in Capitalist America)一書中,提供了運用衝突理論模式來分析當代教育制度的一個範例,在他們的分析中明顯地使用衝突、變遷與強制等概念。Bowles & Gintis認為,教育是社會的一部份,它被基本的經濟與社會制度束縛著。他們批駁功能主義認為資本主義教育平等能帶來更大社會平等的觀點,主張美國的教育擔任使資本主義制度永存或「再製」的任務。依據Bowles & Gintis的看法,美國公共教育所要實施的目標,乃是為資本階級服務的;美國教育制度的功能,不但在於培養具備技術性及責任感的工作者,而且也在為社會階級之間不平等的現象尋求合理的藉口,且使人們深信這種不平等的社會階級是基於才智與努力,而非強迫手段所形成。
(1)社會再製(social reproduction):
認為教育制度受到階級背景的影響,上層階級的菁英透過各種手段「複製」其子女,使再成為上層階級,且子女不斷複製下去仍然是下一代的菁英;從低階層社會來的兒童,依然貧窮如故。所以社會分工的不平等現象還是會在下一代社會中重現,這裡所指的複製包括意識形態、社經地位、習性的複製等。因為上層菁英階段擁有絕對有利的「社會資本」----如兒童學習時,家長與兒童互動的時間。

(2)符應原則(correspondence principle):Bowles & Gintis認為再製的機制是透過教育的社會關係與工作的社會關係之間的「符應原則」,即統治階層選擇對其有利的文化、思想、價值觀、行為模式或科層體制的分工關係等,而後利用教育的方式灌輸這類思想以「潛移默化」一般民眾,使其接受此類價值觀。
6F
Shu Ling Chao 高一上 (2014/01/13 00:08)
謝謝妳~