教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
8.透過理解的方法,去剖析行動者如何對所處情境賦予意義
(A)和諧理論
(B)衝突理論
(C)解釋理論---P.4
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Wen Hua 高一下 (2010/07/16 09:53)
一、和諧理論學派(或可稱之結構功能理論) (一)主要特徵 1.結構與功能:社會為一巨大的結構,之下有許多部門;不同的部門有其特殊的功能,亦即對社會整體有獨特的貢獻2.整合:各部門之間會互相影響,所形成之和諧與團結會維持整個社會體系之生存3.穩定:重視社會的穩定性,不贊成激烈的改革、變化;社會變遷是存在的,但主張和緩的變化4.共識:強調各部門、成員之間在知覺、情感、價值、與信念是否一致,是否和諧 (二)代表人物 1.涂爾幹(E. Durkheim)(1)為最早利用結構功能模式研究教育社會學之學者。(2)教育目的在於使個人社會化,成為對社會有貢獻的一份子,並力求社會中各組成份子達成和諧的狀態(具備共同的觀念、態度、與行為)。(3)教育制度及功能在滿足社會的需求與維繫社會的生存。(4)教育活動包含兩個要素:需有成熟的一代和未成熟的一代;成熟的一代要對未成熟的一代施以某種影響。 2.帕森士(T. Parsons)(1)社會體系是由社會中各組成份子的「彼此交互作用」所形成的一個網狀組織,因此,社會中各組成份子的行為是研究社會學的一個分析單位。(2)重視社會中各組成份子的「角色」與「角色期望」。(3)學校的功能在培養共同的價值與信念,以及適當工作能力的人才,進而促成社會的統整與發展。 二、衝突理論學派 (一)主要特徵1.從對立衝突、強制、變遷的角色分析社會與教育的問題;強調社會關係的強制性及社會變遷的普遍性2.對立衝突:團體與團體的目標不會一致,且利益會無法避免的產生衝突(例如:支配者與從屬者)3.強制:取得優勢的團體會以強勢的方法迫使其他團體合作,達成目標,並暫時維持社會的穩定與秩序4. 變遷:團體利益的不斷衝突所引起的權力鬥爭會導致社會不斷的變遷 (二)代表人物 1.馬克思(K. Marx)(1)探討社會中的經濟問題,提出社會階級意識的概念;認為經濟結構是產生衝突和革命的因素,且因此決定社會階級。(2)未直接論及「教育」議題,但影響後人對教育社會學的分析甚深。 2.包爾斯(S. Bowles)與金帝斯(H. Gintis)(1)教育制度受社會階級背景的影響;提出「社會再製理論」(Social-reproduction)。(2)社會經濟結構→符應原則(Correspondence principle)→社會再製。 3.布迪爾(P. Bourdieu)(1)除了經濟因素之外,文化資本(例如:語言、文字、生活習性等)也是造成符應和再製現象的因素。(2)探討文化資本和學校教育的關係,主張擁有豐富文化資本的階級在教育方面也擁有優勢。 4.艾波.....看完整詳解
16F
板丟 大一上 (2015/10/24 19:18)
D+1

17F
阿中 高三下 (2015/10/27 15:48)
咪吐....
18F
Fighting 高二下 (2017/01/09 20:47)
最佳解!
Wen Hua 高一下 (2010/07/16 09:53) 229    

一、和諧理論學派(或可稱之結構功能理論)

(一)主要特徵

1.結構與功能:社會為一巨大的結構,之下有許多部門;不同的部門有其特殊的功能,亦即對社會整體有獨特的貢獻
2.整合:各部門之間會互相影響,所形成之和諧與團結會維持整個社會體系之生存
3.穩定:重視社會的穩定性,不贊成激烈的改革、變化;社會變遷是存在的,但主張和緩的變化
4.共識:強調各部門、成員之間在知覺、情感、價值、與信念是否一致,是否和諧

(二)代表人物

1.涂爾幹(E. Durkheim)
(1)為最早利用結構功能模式研究教育社會學之學者。
(2)教育目的在於使個人社會化,成為對社會有貢獻的一份子,並力求社會中各組成份子達成和諧的狀態(具備共同的觀念、態度、與行為)。
(3)教育制度及功能在滿足社會的需求與維繫社會的生存。
(4)教育活動包含兩個要素:需有成熟的一代和未成熟的一代;成熟的一代要對未成熟的一代施以某種影響。

2.帕森士(T. Parsons)
(1)社會體系是由社會中各組成份子的「彼此交互作用」所形成的一個網狀組織,因此,社會中各組成份子的行為是研究社會學的一個分析單位。
(2)重視社會中各組成份子的「角色」與「角色期望」。
(3)學校的功能在培養共同的價值與信念,以及適當工作能力的人才,進而促成社會的統整與發展。

二、衝突理論學派

(一)主要特徵
1.從對立衝突、強制、變遷的角色分析社會與教育的問題;強調社會關係的強制性及社會變遷的普遍性
2.對立衝突:團體與團體的目標不會一致,且利益會無法避免的產生衝突(例如:支配者與從屬者)
3.強制:取得優勢的團體會以強勢的方法迫使其他團體合作,達成目標,並暫時維持社會的穩定與秩序
4. 變遷:團體利益的不斷衝突所引起的權力鬥爭會導致社會不斷的變遷

(二)代表人物

1.馬克思(K. Marx)
(1)探討社會中的經濟問題,提出社會階級意識的概念;認為經濟結構是產生衝突和革命的因素,且因此決定社會階級。
(2)未直接論及「教育」議題,但影響後人對教育社會學的分析甚深。

2.包爾斯(S. Bowles)與金帝斯(H. Gintis)
(1)教育制度受社會階級背景的影響;提出「社會再製理論」(Social-reproduction)。
(2)社會經濟結構→符應原則(Correspondence principle)→社會再製。

3.布迪爾(P. Bourdieu)
(1)除了經濟因素之外,文化資本(例如:語言、文字、生活習性等)也是造成符應和再製現象的因素。
(2)探討文化資本和學校教育的關係,主張擁有豐富文化資本的階級在教育方面也擁有優勢。

4.艾波(M. Apple)
(1)學校(教育)非被動的被社會之經濟與文化所影響;它也是會有自主的功能。
(2)學校之活動有其矛盾、對抗、衝突、變革的複雜性,因此在再製理論中,會有抗拒(Resistance)存在。

5.華勒(W. Waller)
(1)從衝突的觀點,研究學校文化。
(2)認為學校是一個在矛盾、衝突、變革情形下,處於暫時平衡狀態的專制組織。
(3)師生關係為一種制度化的支配-從屬關係,彼此之間有潛在對立的情感;師生關係是對立、衝突、強制、與不平等的。

三、解釋理論學派

(一)主要特徵
1.與和諧及衝突理論學派不同,為一種微觀(Micro-)取向的研究。
2.以非實證、質的研究為主,主要理論包括現象學、象徵互動論等。
3.以社會組成份子的日常活動作為研究對象。
4.強調社會組成份子在思想及行為上有自主性及主動性。
5.重視行為背後的意義。
6.社會組成份子之間的互動(Interaction)是由解釋他人的行為與不斷的協商(Negotiation)所構成。
7. 對教育社會學的研究包含研究者的「主觀意識」在內。

(二)主要理論

1.現象學(Phenomenology)
要瞭解事物,必須回歸「事象本身」;亦即去除「臆測」和「視為當然」的態度,面對事物最本質的層面去研究。

2. 象徵互動論(Symbolic Interactionism)
(1)以社會心理學的觀點研究微觀的社會現象,例如研究人際關係,而非廣大的社會結構。
(2)研究重點在人和人之間的互動性質及過程;人的互動過程是以象徵的符號(例如:語言、文字、手勢、表情等)來表達意念、價值、與思想,而符號的意義會隨個人和情境的變化,有所不同。

3. 俗民方法論(Ethno methodology)
(1)受現象學和象徵互動論的影響,以一般性的知識為研究對象;探討人們日常生活的態度與行為。
(2)主要概念一:反省性;行動者對本身行為有反省及批判的能力。
(3)主要概念二:指標性;語言及符號在不同情境下有不同的意義,互動雙方要充分瞭解對方的文化背景,才能有效溝通及互動。
(4)多用參與及觀察的研究方法。

4.知識社會學(Sociology of knowledge)
(1)知識」是社會所形成,「課程」則是社會所組織的知識。
(2)知識本身和學校課程的安排與組織均存在著社會階層化的現象;知識與課程的選擇、分類、和傳遞也與社會結構相關,反映出社會權力分配的現實狀況。

5.批判理論(Critical Theory)
(1)從主體理性的批判為起點,促成社會大眾批判意識的覺醒。
(2)批判與反省的自覺透過教育的作用,可導致社會的變革。