教甄◆幼教專業試題題庫下載題庫

上一題
4.下列有關「單元教學」和「主題教學」的敘述,何者不正確?
(A)單元教學較注重課程內容的深度,主題教學較注重課程內容的廣度
(B)主題教學法中,兒童處於主動的地位,能夠自己決定主題和活動內容
(C)主題教學通常利用主題網來組織學習活動
(D)主題教學和單元教學一樣,都會有一個名稱來貫穿課程
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/12/19 10:51)
大單元教學法,是一一個生活重要問題為中心的完整教學活動。以一個實際活動式實際問題,來連貫各科教材,採用心裡組織法,徹底打破各學科的界限,因此它能使幼兒的學習活動和生活教育密切配合。單元的種類有大單元,大單元之下可分為相關的若干小單元,小單元之下,又可分為若干相關的活動。因此選擇時要注意幼兒的身心發展及其舊經驗,而決定採用單元之大小。 大單元教學計畫單元決定之後,必須擬定具體的實施計畫,其活動計畫可分為三個階段: (1)準備活動:由師生共同收集有關的教學資源,或加強幼兒學習的準備。 (2)發展活動:讓幼兒有充分的操作活動,如討論、練習、交換意見、創造思考、解決問題、實驗、嘗試.....看完整詳解
4F
陳素惠 國一下 (2010/06/28 21:03)

主題教學多由教師或學生腦力激盪所產生,教師的教育專業知能多可以勝任,重點在於獲得知能、經驗、啟發觀念、培養情意等。


方案教學以幼兒興趣為主導,老師是環境、素材資源的提供者,配合幼兒的思路與興趣去協助進行教學。


單元教學以老師為主,規劃教學內容及情境佈置,老師去延伸課程,統整課程,幼兒是受教者,依循老師設計的方向學。


這三個教學法間最大的差別就是孩子的主導權及老師介入的程度單元教學是以老師為主導帶著學生走,方案教學是以學生的興趣為主導,主題教學就要看實際的情況,一般是由師生共同進行。以上所述還是要看小朋友的能力來調整,年齡越小,老師引導的部分所佔的比例自然就比較大喔。

5F
陳素惠 國一下 (2010/06/28 21:18)
主題式教學允許學生針對某一主題或觀念作深度的探討,這些學習的內容不見得是在既有規劃的課程內容之中,因此,學習時間的彈性化就十分重要。