31 美國心理學家米德(G. Mead)所談到的「我」當中,已經社會化的、遵守規範的、受過薰陶的我,稱為什麼?
(A)主我
(B)客我
(C)自我
(D)超我
統計: A(433), B(7355), C(721), D(841), E(0) #841885
詳解 (共 8 筆)
一、米德的主我和客我
社會學家米德(G.H.Mead)對自我的形成,建構了豐富的理論。影響較為深遠的包括「概括化他人」、「主我」和「客我」。
「主我」是自發和創造的部分。是主觀的自我或思想和行動的原動力。「客我」是客觀的自我,為主我和其他人觀察、回應及評估的部份;「客我」是由社會期望和需求,以及他人社會態度組織而成,常優先考慮他人的意見。
米德認為如果在社會化的過程中,個人所屬的團體,其社會方式是嚴格的,則客我支配主我; 個人的「個性」逐漸消失,但是在一個鬆散而較無限制的環境內,「主我」的影響力則較強。
米德 兩個我 兩個他
|
主我:按照自己的衝動來自發地行事
|
重要他人:對個人自我評估具有特別重要影響的人,也是個人模仿的對象,通常是指父母、老師、兄弟姊妹、同學、朋友等。而這些人也可能成為個人的參考團體。【參考團體:強烈影響個人評估自己的行為或決定的團體】 |
|
客我:內化他人觀點與團體規範的結果,以符合社會期待
|
概括化他人:社會大眾對個人的自我期待和評估,這些期待和評估影響社會所有成員的行為模式及價值觀念。 |
|
米德煮蔥(主我/衝動)待客(客我/社會期待) |
|
重要他人--米粉受到好朋友的影響而去燙離子燙
概括化他人--由於大家說好朋友燙了梨子燙很漂亮,於是米粉也去燙離子燙
二、佛洛伊德的本我、自我、超我
心理學家佛洛依德(S.Freud)則把「我」區分為「本我」、「自我」和「超我」等三部分。「本我」代表本能的需要,總是尋求自我的滿足快樂。這是人性的非社會化部分。「超我」即為社會所共同信守的行為規範和道德觀念。「自我」即屬個人生物慾望和社會規範之間相互折衷,所表現出來的「我」。
「本我」代表本能的需要,總是尋求自我的滿足快樂。這是人性的非社會化部分,本我大多屬潛意識,主要遵循「快樂原則」,想要時,就一定要得到。從心理分析的角度來看,人類的嬰兒就於本我,它完全是一系列要求立即滿足的生物需求;這些需求不完全被接受,因為會受到社會生活與現實的限制。
「超我」即為社會所共同信守的行為規範和道德觀念,和我們所談的良心相當近似,超我最早是由父母規定與命令形成,隨著年齡成長,個體受到更多的社會影響,因而超我的成分也隨之增加。「自我」即屬個人生物慾望和社會規範之間相互折衷,所表現出來的「我」。
「本我」常與「超我」作戰,由「自我」作協調,本我總被壓仰,在許多時候本我隱藏起來成為潛意識,但問題並非消失,每當超我較弱時,潛意識乃表現本我的需要來。例如;一個非常有修養的人, 在無意當中做出粗暴的行為,就是因為其潛意識的作崇。
佛洛伊德-本我.自我.超我
類題
6.現在有許多社區成立守望相助巡守隊,希望能透過居民的互相幫助來維持社區治安。請問,此類作法依照學者馬斯洛所提出的需求層次理論(Maslow’s theory of hierarchy of need),是為了滿足居民的何項需求?
(A) 生理需求
(B) 安全需求
(C) 尊重需求
(D) 自我實現需求
初等/五等/佐級◆公民-101年 - 101 地方政府特種考試_五等_一般行政:公民#9338
答案:B
難度:非常簡單
9.「只要我喜歡,有什麼不可以!」這種忠於人類原始衝動並強調立即滿足的傾向,主要呈現佛洛伊德分析之人格結構中那一個部分的特質?
(A) 超我
(B) 自我
(C) 主我
(D) 本我
初等/五等/佐級◆公民-101年 - 101 初等考試_社會行政、人事行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、金融保險、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、政風、電子工程:公民#7482
答案:D
難度:非常簡單
1.國際名導演李安在電影界成就非凡,然而他卻坦言自己本質上是個脆弱之人,早期在美國沉潛 6 年才發跡,多虧妻子的支持,使他得以堅持自己的信念,並以最好的表現來回報家人的鼓勵及鄉親與影迷的期待。若以米德的理論分析李安的自我形成歷程,下列敘述何者正確?
(A) 自我坦言是脆弱之人為李安「客我」的呈現
(B) 李安的妻子是其自我形成中的「重要他人」
(C) 透過奧斯卡獎項殊榮評價自身為「鏡中自我」
(D) 家人、鄉親與影迷的支持影響李安的「主我」
初等/五等/佐級◆公民-103年 - 103 鐵路特種考試_佐級_材料管理、運輸營業、場站調車:公民#16669
答案:B
難度:非常簡單
1.個人在成長過程中會將社會所面對不同的角色期待加以整合,並形成個人未來的行為模式或準則,即概括化他人的歷程。下列敘述何者屬於概括化他人的例子?
(A) 志明因受雷諾瓦繪畫精神的感動,勤加練習,終於成為國內知名的畫家
(B) 那美從小深受父親文學的陶冶,促使他日後決心成為一名小說創作者
(C) 看了周大觀的傳記後,視障者小黃決定以他為榜樣,用樂觀態度看待人生
(D) 阿利為了符合大眾對教師的觀感,換掉喜愛的嘻哈裝,改穿襯衫去上課
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 鐵路特種考試_佐級_事務管理、土木工程、機械工程、機檢工程、電力工程、電子工程、養路工程:公民#22119
答案:D
難度:非常簡單
1.志明說明某一概念時,以自己為例,提到「我是個大學生,也是原住民、基督教徒,同時還擔任國小學生的課輔志工,在人際互動中我儘量表現符合社會期待的行為。」根據上述判斷,他最可能是在闡釋下列那一概念?
(A) 社會角色
(B) 社會流動
(C) 重要他人
(D) 鏡中自我
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 初等考試_一般行政:公民#38014
答案:A
難度:非常簡單
1.依佛洛伊德的人格結構理論,人格是在與他人互動中,在彼此交互影響過程所形成的。依此判斷,下列敘述何者正確?
(A) 自我是遵循現實原則,在立即滿足與延宕之間尋求平衡
(B) 超我以享樂為追求,受到本能欲力的驅使,展現生物的我
(C) 本我受到道德原則規範,以最高標準約束個人的內在良心
(D) 客我是內化他人觀點與團體規範的結果,以符合社會期待
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 初等考試_社會行政、人事行政、原住民族行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、金融保險、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、交通行政、電子工程:公民#38017
答案:A
難度:簡單
5.米德認為自我在成長的過程,在各個不同階段都存在對自我具特別影響的人,也是個體行為時的模仿對象。米德將這些人稱之為何?
(A) 假想觀眾
(B) 重要他人
(C) 概括化他人
(D) 個人傳奇
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 司法特種考試_五等_各類科:公民#55313
答案:B
難度:非常簡單
4.男童拿石頭丟路過的車輛與行人,且不聽父母勸阻而被處罰。上述男童的行為,若依學者米德(G. H. Mead) 的自我發展理論判斷,下列敘述何者正確?
(A) 主要由客我支配
(B) 主要由主我支配
(C) 深受重要他人影響
(D) 會考慮到概化他人
初等/五等/佐級◆公民-106年 - 106 鐵路特種考試_佐級_事務管理、土木、機械、機檢、電力、電子工程:公民#62510
答案:B
難度:非常簡單
4.小華代表班上參加大隊接力比賽,卻因不慎掉棒,導致班上名次從領先變成落後,賽後檢討有人歸咎於他身體協調能力不佳;小華因此認為自己的運動細胞很差,不適合參加運動競賽。依上所述判 斷,較適合以下列那一位學者的理論來說明?
(A) 米德的「概括化他人」
(B) 顧里的「鏡中自我」
(C) 佛洛依德的「超我」
(D) 艾瑞克森的「自我混淆」
初等/五等/佐級◆公民-106年 - 106 司法、國家安全情報特種考試_五等_各類科、各組別:公民#64239
答案:B
難度:簡單
7.自我的形成是社會化的重要關鍵,美國社會學家米德(G. H. Mead)提出「概括化他人」(generalized other)的理論,來說明這個現象。下列有關於「概括化他人」的說法,何者正確?
(A) 確實存在生活中對個人行為深具影響力的人
(B) 屬於自我中具有創造力、主動的那一個部分
(C) 是社會規範、價值觀與社會期待的抽象組成
(D) 嬰兒從出生起就能注意到概括化他人的存在
初等/五等/佐級◆公民-106年 - 106 司法、國家安全情報特種考試_五等_各類科、各組別:公民#64239
答案:C
難度:簡單
2.小志撿到一隻拉不拉多犬後,想留下飼養,但經過獸醫師提醒此狗已被植入晶片,為有飼主之犬,如私自納為己有恐涉及侵占罪。小志便在不甘願的情況下將小狗送至警局,並通知飼主領回。上述小志的行為若根據佛洛依德的自我形成理論,較屬於下列何者?
(A) 從本我到超我
(B) 從自我到客我
(C) 從本我到自我
(D) 從主我到客我
初等/五等/佐級◆公民-107年 - 107 初等考試_各類科:公民#67402
答案:C
難度:適中
4.NBA「哈佛小子」林書豪在體壇上發光發亮,他表示一路走來都是靠著家人的支持,尤其在歷經人生低潮時,母親的鼓勵更讓自己能重新站起來。依據學者米德(G. H. Mead)的理論,在林書豪自我形成的過程中,可用下列何者說明媽媽對他的影響?
(A) 鏡中自我
(B) 重要他人
(C) 偶像崇拜
(D) 概化他人
初等/五等/佐級◆公民-107年 - 107 司法、海岸巡防特種考試_五等_各類科、各科別:公民#71362
答案:B
難度:非常簡單
5.年幼的大熊常和同伴玩「123‧木頭人」遊戲,並藉此學習和同儕的互動,猜拳輸的他必須當鬼抓人,大熊心裡即使不太願意,但他也會要求自己遵守遊戲規則。上述大熊的表現,若根據米德(G. H. Mead)的社會化三階段來看,下列敘述何者正確?
(A) 處於模仿階段,學習扮演遊戲中各個角色的外在行為
(B) 處於嬉戲階段,透過同儕間遊戲,尋求重要他人認可
(C) 處於團體遊戲階段,受概化他人影響而扮演團體角色
(D) 處於主我支配客我的階段,需從互動中獲得自我肯定
初等/五等/佐級◆公民-107年 - 107 鐵路特種考試_佐級_各類科:公民#69462
答案:C
難度:簡單
1.美國心理學家米德(G. Mead)所談到的「我」當中,屬於個人本能的、獨特的自然特性,是主動的、自發創造的部分,稱為什麼?
(A) 主我
(B) 客我
(C) 本我
(D) 超我
初等/五等/佐級◆公民-108年 - 108 初等考試_各類科:公民#73962
答案:A
難度:簡單
5.大眾運輸工具的博愛座是針對老弱婦孺的需求而設計,在我國社會乃形成讓座文化,因此一般人在搭車時看到老弱婦孺都會主動讓座。上述若依學者米德(Mead)的理論來看,其符合下列何種概念?
(A) 鏡中自我
(B) 理想的超我
(C) 重要他人
(D) 概化他人
初等/五等/佐級◆公民-108年 - 108 司法、國家安全情報特種考試_五等_各類科組:公民#78536
答案:D
難度:適中
1.在討論人格自我形成的理論中,下列何人的理論多來自於臨床心理學的經驗?
(A) 顧里
(B) 米德
(C) 佛洛伊德
(D) 艾瑞克森
初等/五等/佐級◆公民-109年 - 109 司法特種考試_五等_各類科:公民#89978
答案:C
難度:簡單
1.小明自幼父母雙亡,由阿嬤撫養長大,小明與阿嬤之間不僅是祖孫,關係也是如母子一般。阿嬤對小明而言,若依照米德(G. H. Mead)的理論,應該是下列何種角色?
(A) 重要他人
(B) 概括他人
(C) 參考團體
(D) 原初團體
初等/五等/佐級◆公民-109年 - 109 鐵路特種考試_佐級_各類科:公民#86965
答案:A
難度:非常簡單
2.小傑是位漫畫家,漫畫之路啟蒙自年幼閱讀《哆啦 A 夢》之後,萌生想當漫畫家的念頭。在升學之路上,為了符合父母期待,一路從建築系讀到建築研究所,也考取建築師執照,但他心中始終懷抱著當漫畫家的目標。若以米德(G. H. Mead)的自我形成理論來看,下列敘述何者正確?
(A) 哆啦 A 夢是小傑自我形成中的「超我」
(B) 想當漫畫家是小傑自我中「主我」的表現
(C) 父母代表自我的「本我」,象徵「重要他人」
(D) 選擇就讀建築相關系所,以符合「鏡中自我」
初等/五等/佐級◆公民-109年 - 109 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#94600
答案:B
難度:簡單
6.某位原住民歌手製作母語專輯獲獎,她認為在製作此部專輯時背負了部落居民的期待,因此一定要做到最好。此位歌手的行為最符合米德自我概念的何項表現?
(A) 超我
(B) 主我
(C) 鏡中自我
(D) 概化他人
初等/五等/佐級◆公民-111年 - 111 鐵路特種考試_佐級_各類科:公民#108636
答案:D
難度:適中
10.近年選秀節目大受歡迎,吸引不少懷有明星夢的人加入。參加者表示,「在別人的掌聲中,開始相信自己是個受歡迎的人⋯」。這種說法較符合下列何種自我發展理論?
(A) 艾瑞克森(Erik Erikson)的危機發展階段理論
(B) 顧里(C. H. Cooley)的鏡中之我
(C) 米德(G. H. Mead)的「主我」與「客我」理論
(D) 佛洛伊德(Sigmund Freud)的「本我」、「自我」與「超我」理論
初等/五等/佐級◆公民-111年 - 111 司法特種考試_五等_各類科:公民#110356
答案:B
難度:簡單
7.關於自我發展,不同社會心理學家有不同理論觀點,下列何者最接近艾瑞克森(Erik Homburger Erikson) 的社會心理發展理論?
(A) 個人一生有不同發展期,每個時期都有其發展任務與社會心理危機
(B) 人在與他人互動中會想像自己在他人眼中的形象,進而發展出自我概念
(C) 價值的形成是在滿足個人慾望與服膺社會規範中的衝突中調和而成
(D) 兒童時期是自我發展的關鍵期,兒童會透過模仿逐漸發展成熟觀點
初等/五等/佐級◆公民 -112年 - 112 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#117945
答案:A
難度:簡單