教育行政學題庫下載題庫

上一題
8.下列有關教學理論的配對,何者較為「正確」?
(A)奧蘇貝(D. Ausubel)-前導組織(advance organizer)
(B)斯肯納(B. Skinner)-互動學習論(interactive learning theory)
(C)蓋聶(R.M. Gagné)-闡釋型教學(expositive teaching)
(D)馬斯洛(A.H. Maslow-能力本位教育(competence-base education)
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
楊祖安 國三上 (2013/02/23 16:29)
Ausbel:意義學習論、前導組織、闡釋型教學Skinner:行為主義的操作制約理論、增強作用、行為改變技術Bandura.....看完整詳解
3F
Via Tseng 國三下 (2012/04/13 23:28)

蓋聶:教學要件模式

Skinner:操作制約學習

5F
張簡 小六下 (2013/09/27 12:24)
能力本位教育(Competency Based Education,簡稱CBE),以美國、加拿大為代表,產生於二次大戰後。其核心是從職業崗位的需要出發,確定能力目標。通過學校聘請行業中一批具有代表性的專家組成專業委員會,按照崗位群的需要,層層分解,確定從事行業所應具備的能力,明確培養目標。然後,再由學校組織相關教學人員,以這些能力為目標,設置課程、組織教學內容,最後考核是否達到這些能力要求。 它強調以能力作為教學的基礎,而不是以學歷或學術知識體係為基礎,對入學學員原有經驗所獲得的能力經考核後予以承認;強調嚴格的科學管理,靈活多樣的辦學形式。隨時招收不同程度的學生並按自己的情況決定學習方式和時間,課程可以長短不一,畢業時間也不一致,做到小批量、多品種、高質量。從而打破了傳統以學科為科目,以學科的學術體系和學制確定的學時安排教學和學習的教育體系。以崗位群所需職業能力的培養為核心,保證了職業能力培養目標的順利實現。