教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
「於是予有嘆焉。古人之觀於天地、山川、草木、蟲魚、鳥獸,往往有得,以其求思之深而無不在也。」「往往有得」意謂:
(A)得見天地山川景色
(B)得見珍異的草木蟲魚
(C)捕獲鳥獸,待價而沽
(D)領悟為學治事的人生道理。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/10 19:12)
(一) 於是予有嘆焉:古人之觀於天地、山川、草木、蟲魚、鳥獸,往往有得,以其求思之深,而無不在也。夫夷以近,則遊者眾;險以遠,則至者少。而世之奇偉瑰怪非常之觀,常在於險遠,而人之所罕至焉。故非有志者,不能至者。有至矣,不隨以止也,然力不足者,亦不能至也。有志與力而又不隨以怠,至於幽暗昏惑,而無物以相之,亦不能至也。然力足以至焉,於人為可譏,而在己為有悔。盡吾志也而不能至者,可以無悔矣,其孰能譏之乎?此予之所得也。 1.段旨  抒此次遊覽之感(感想一)。 2.注釋有嘆焉:在對不能盡興遊洞這件事有所感慨。焉,代名詞,於是(「是」稱代盲目      隨人出洞而不能盡興這件事)。無不在:指廣泛地思考、探求。在,省察。夷以近:平坦而距離近的地方。夷,平坦。奇偉瑰怪非常之觀:在奇特、雄偉、壯麗、不尋常的景象。瑰怪,偉麗奇特。觀,      名詞,景象,如「此則岳陽樓之大觀」(〈岳陽樓記〉)。隨以止:即「隨之以止」的省略,跟著別人停止不前。以,而。而無物以相之:沒有外力幫助他。如電燈、冷氣等外物(或解「而」為「如果」,      然此解恐無必要。)相.....看完整詳解
2F
馬自達 高一下 (2010/02/10 19:31)

王安石〈遊褒禪山記〉    —選自《臨川先生文集》

1.     文體「記」
本篇屬「雜記體」的遊記,兼具記遊與議論,是遊記文的變格。