教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
以下何者非「愛情詩」?
(A)、「梳洗罷,獨倚望江樓。過盡千帆皆不是。餘暉脈脈水悠悠,腸斷白菽洲!」;
(B)、「山桃紅花滿上頭,蜀江春水拍山流。花紅易衰似郎意,水流無限似儂愁。」;
(C)、「茨菰葉爛別 西灣,蓮子花開猶未還。妾夢不離江水上,人傳郎在鳳凰山。」;
(D)、「鶯啼燕語報新年,馬邑龍堆路幾千。家住層城鄰漢苑,心隨明月到胡天。」
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Yufan Lin 高三上 (2011/06/12 23:47)
為何D不是愛情詩?也.....看完整詳解
5F
Edward Shen 小四上 (2016/01/21 11:16)
這一題考觀念。
有的詩單純就是寫男女愛情,但有的詩表面上雖然寫愛情,實際上是「別有寓意」。如「打起黃鶯兒,莫教枝上啼,啼時驚妾夢,不得到遼西」這一首詩表面上寫妻子思念丈夫,實際上卻是在控訴戰爭的殘酷,使整個社會家庭破碎。本題的(D)也是差不多這個意思。
6F
貝貝✨ 高二下 (2016/03/03 21:39)
《春思》 
作者:皇甫冉 
鶯啼燕語報新年,馬邑龍堆路幾千。 
家住層城臨漢苑,心隨明月到胡天。 
機中錦字論長恨,樓上花枝笑獨眠。 
為問元戎竇車騎,何時返旆勒燕然。 
【韻譯】: 
鶯歌燕語預報了臨近新年, 馬邑龍堆是幾千里的疆邊。 
家住京城比鄰著漢室宮苑, 心隨明月飛到邊陲的胡天。 
織錦回文訴說思念的長恨, 樓上花枝取笑我依然獨眠。 
請問你主帥車騎將軍竇憲, 何時班師回朝刻石燕然山。 
【評析】: 
群群這首詩是借閨婦抒寫春怨,期望早日了結戰事,征夫能功成名遂。詩的首聯點明題意,首句點「春」,次句點路遙「相思」。頷聯寫少婦和徵人所在之地,一在漢,一在胡,相隔千里。頸聯寫離恨,寫春情。末聯故作問語,問征夫何時功成返鄉。全詩流露非戰情緒,也是借漢詠唐,諷刺窮兵黷武。
7F
國三下 (2016/03/03 21:45)
(D)選項 這首的真正寓意要直到皇甫冉〈春思〉原文最後一句「為問元戎竇車騎,何時返旆勒燕然」才將主旨「戰爭」明朗化,摘錄的句子的要說是閨怨亦可!真是誤導人的題目!