教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
小如是一位14歲的國二女生,她的母親知道她在學校輔導室接受諮商,特地來學校查看她的諮商資料,輔導老師的做法,何者較適切?
(A)告訴小如的母親,依諮商專業倫理守則,無法提供資料 
(B)由輔導主任決定是否要提供資料 
(C)由學校校長決定是否要提供資料 
(D)先了解小如母親的動機,藉以評估情況
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ellen Sun 高二下 (2010/03/24 01:21)
我的印象是這樣的 基本上輔導老師依據諮商專業倫理,對個案有保密的義務沒錯, 但如果不論誰來詢問,即便是與個案有密切相關的人(例如導師、家長)也都一律不論緣由完全以「不好意思,依據諮商倫理我不能提供訊息」 這樣基本上是很不近人情的。同時這在學校系統中也是很有問題的,因為學校必須是系統觀,不只是你與個案之間的事情,個案離開諮商室以外的生活以及他的諮商過程,都必須緊密地連接.....觀看完整全文,請先登入
16F
Shawn Shie 高二下 (2012/03/14 09:13)

有保密協定,任何人都不可以看吧!

17F
Miss Chang 國三上 (2015/05/28 16:25)

合法監護人或合法的第三責任者要求查看當事人的諮商資料時,諮商師應先瞭解其動機,評估當事人的最佳利益,並徵得當事人的同意。

導師、任課教師、行政人員等要求查看當事人的諮商資料時,諮商師應視具體情況及實際需要,為當事人的最佳利益著想,並須徵得當事人的同意後,審慎處理。

18F
Keep Happy Mood 大一上 (2016/12/04 16:01)

現實上答案是A

考試上答案是D