教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
若借用韋伯(Max Weber)的社會權力與權威(social power and authority)概念,從人類社會與文化演進的歷史,來解析教育的促進社會統合功能,則下列哪一敘述最正確﹖
(A)強調「文人」權威(cultivated man authority)的社會,重視理性與科層體制權威,藉由教育培養人民對特殊領袖人物的崇拜。
(B)強調專家權威(the expert authority)的社會,重視理性與科層體制權威(rational and bureaucratic authority),藉由教育培育各類專家人才。
(C)強調「精神感召」權威(charismatic authority)的社會,重視傳統習俗與傳統認可的權威,藉由特殊的考試制度(如中國的科舉)或特殊的學校(如英國的公學),培育各類專家人才。
(D)強調專家權威的現代社會,對於教師因個人魅力所形成的「精神感召」權威,應該加以抑制,以免挑戰校長的領導地位,或破壞校園的民主與和諧。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Anthony Liu 高一上 (2010/03/04 12:28)
這一題好.....觀看完整全文,請先登入
10F
辜同學 小三下 (2016/03/02 12:27)
為什麼最佳解是這一題好長= =
11F
Mac Liang 國三下 (2016/10/26 14:34)
韋伯(Weber) → Weber → ...ber → ...per → ex(per)t 專家 → expert → 「e」xp「e」rt → level 層。
12F
陳俊雄 高二上 (2016/11/08 11:11)

為啥答案跳掉了= =