教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
將「平等地對待平等的,差別地對待差別的」分割為「水平公平」與「垂直公平」,再將關注的焦點聚在其中一端,最可能犯怎樣的思維謬誤?
(A)本末倒置
(B)範疇失誤
(C)顛倒因果
(D)以偏概全
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
王伯任 國三下 (2010/02/02 20:57)
「水平公平」大家都一樣EX:國民教育.....如果焦點都在這裡,還是沒辦法保障金濟弱勢的小孩「垂直公平.....看完整詳解
2F
Gillian Lin 國二上 (2012/03/17 05:03)
(B)範疇失誤(Category mistake)賴爾(Ryle)的術語,指在提出和嘗試解決哲學問題中所犯的一種典型錯誤。 一個概念所屬的邏輯類型或範疇由它在邏輯上合理地操作於那一概念的一系列方式所組成。 當一個人將事實上屬於另一類型或範疇的概念歸於一種類型或範疇時,他就犯了範疇錯誤。 例如,說“時間是紅的”就犯了這樣一個錯誤,因為時間不可能是那種可能有顏色的東西。 又比如說,將平均的人與像史密斯和瓊斯這樣真正的個人歸於同一範疇中也是錯誤的。 在賴爾看來,“機器中的幽靈”這一笛卡爾的教條就犯了一個範疇錯誤,因為它將心描述為一個實體範疇,而實際上心屬於傾向性範疇。 揭露一個範疇錯誤的方法就是通過歸謬論證,來表明把一概念歸於一個不合適的範疇會導致不可接受的後果。
3F
taro 高三下 (2015/11/07 18:14)
「水平公平」大家都一樣。國民教育。
「垂直公平」有錢人沒獎學金,窮人有獎學金補助。
4F
六六 高一下 (2016/02/17 18:08)
其實看這句"將關注的焦點聚在其中一端"就可以選了