教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
21. 在現代社會中,不具有扮演適當社會角色所必須的知識與能力者稱為:
(A)半文盲
(B)功能性識字
(C)功能性文盲
(D)文盲
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Meeichyn Wu 高三上 (2011/06/07 21:26)
功能性文盲與一般文盲的差異,在於文盲完全不能進行讀寫,而功能性文盲雖然識字,也可以用母語進行閱讀或書寫,但是不能正確理解語法結構。當遇到一份書面材料時,功能性文盲缺乏處理某些現代訊息的能力,因而不能完成一些基本的日.....看完整詳解
4F
Jie-ru Chen 國三上 (2012/05/30 22:36)
感覺就像是~
具有知識,但是不會運用!
5F
Joan Shi 高三下 (2013/05/26 22:47)

我是由"適當"來分辨

 

6F
jade0727 大一下 (2015/08/26 14:59)
文盲,即不識字,無讀寫能力的人。
半文盲,識字量少,不能正常讀寫的人
功能性文盲,雖然識字,也可以用母語進行閱讀或書寫,但是不能正確理解語法結構。
功能性識字係指個人所具讀、寫能力或其他重要知能,能在所處的團體或社會中有效地運作。亦即字、計算、口語、社會技巧等能力足以使其在社會中扮演積極而獨立的角色。
不懂的是--所以文盲可能具理解力,只是無讀寫能力,而不具有扮演適當社會角色所必須的知識與能力者是指無理解運用能力的人嗎??