教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
13. 根據艾里克森(Erikson) 的觀點,小學階段兒童的心理社會發展危機是?
(A)自動自發對退縮愧疚
(B)自主行動對羞愧懷疑
(C)活潑自動對羞愧懷疑
(D)勤奮進取對自貶自卑
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
陳澤華 高二下 (2013/02/06 20:15)
8大階段發展重點發展危機階段意義重要他人適應模式適應成功適應失敗嬰兒期(0~1)依附關係、感覺統合、認知信任不信任成人對嬰兒需求的回應關係到個體對世界的基本態度母親安全依附希望不安全幼兒期(1~3)語言、自我概念、動作發展、遊戲自主行動羞怯與懷疑目的在發展自己的能力。應給予幼兒機會從事符合能力的事,若限制太多會造成幼兒沒自信或懷疑自己。父母模仿意志懷疑學齡前期(3~6)性別認同人格發展自動自發退縮內疚喜歡幫忙,可能會從事自己能力所不及的事情,一旦表現不符合他人期待,會造成內疚感及退縮性人格。家庭認同目標退縮學齡期(6~12)友誼、學業、社會關係勤奮進取自貶自卑此期的兒童進入學校學習,若表現獲得鼓勵,便發展出勤勞積極的工作態度,反之可能影響未來的求學態度及自我概念。學校學習能力無成就青春期(.....看完整詳解