教育哲學題庫下載題庫

上一題
34. 有位老師說:「在我的教室中我不忽略任何一個學生,我不會讓學生成為教室中的『客人』!」,此位教師的教育理念較符應下列哪一種哲學思想的觀點?
(A)分析哲學
(B)觀念主義
(C)存在主義
(D)實用主義
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
徐偉軒 國三下 (2010/04/02 04:18)
互為主體.....觀看完整全文,請先登入
4F
Bank Chiou (2012/12/11 09:59)
存在主義優點

1.存在主義重視人的存在、尊嚴與價值,充分代表人文主義的教育精神。關心的是「主體的人」、

「具體而活生生的人」。存在主義不解釋世界,而是解釋存在的意義,承認每一個人的人性價值。

2.在師生互動上,將學生視為人、目的,而非工具或物品。在師生關係上,每一學生都有獨特個性,

可以主動的探索,不需要齊頭式的教學,教師是人師,不重視認知傳遞,而是願意幫助學生探索可能答案的人。

3.在教育方法上,存在主義對人性各方面發展相當重視。教育非訓練,側重個人自由的抉擇、個性的啟發、

創造力的培養與個人真誠的表現。

4.在教育發展上,沙特強調:存在主義即是人文主義,其意義是指自我超越與自我投射而言。

自我超越側重個人真誠的自我表現;自我投射則指關懷他人而言,注重他人與他人之關係。換言之,

個性與群性均能兼顧。


(資料來源:教育行政與評鑑所 楊宜領)

5F
陳念岐 高三上 (2015/03/20 11:35)
存在主義,互為主體,發現自我
6F
Amanda Yang 國三下 (2016/09/20 15:57)
存在主義-互為主體不可為客人