教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
10.中國傳統的圖書分成經、史、子、集四部,下列何者屬於經部?
(A)儀禮
(B)論衡
(C)資治通鑑
(D)昭明文選
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Joy :) 考上國小英語師囉,謝謝阿摩 高三下 (2012/03/15 12:08)
題目的意思是按照經史子集分類,會歸到哪一類,不是真的有收編進去的意思,它是一種圖書分類法。經:包括政教、綱常倫理、道德規範的教條,主要是儒家的典籍,有儒學十三經:《周易》、《尚書》、《周禮》、《禮記》、《儀禮》、《詩經》、《春秋左傳》、《春秋公羊傳》、《春秋穀梁傳》、《論語》、《孝經》、《爾雅》、《孟子》。專門研究經類的學問,成為經學。史:包括各種體裁的歷史、地理和典.....觀看完整全文,請先登入
10F
kcj280409 (2015/02/15 16:31)
A 儀禮-經
B 論衡-子
C 資治通鑑-史
D 昭明文選-集

論衡

論衡》,是中國東漢時期思想家王充的重要著作。全書共計十三卷,八十五篇,佚亡一篇。主要闡述了作者無神論的思想觀點,對當時社會上讖緯盛行,社會上層和民間流行各種神秘主義進行了批判。

東漢時代,儒家思想佔支配地位,但與春秋戰國時期所不同的是,儒家學說摻進了讖緯學說,而其集大成者的是《白虎通義》。王充作《論衡》一書,就是針對這種神秘主義的讖緯說。「衡」字本義是天平,《論衡》的目的是「冀悟迷惑之心,使知虛實之分」(《論衡.對作》篇)。

現存《論衡》有85篇,與《後漢書‧王充傳》的說法吻合。但王充在《自紀篇》中卻說「吾書百篇」,「吾書亦才出百」,可能《論衡》原有百篇以上,到范曄寫《後漢書》時僅可見到85篇了。因為《論衡》一書被認為是「詆訾孔子」,「厚辱其先」,故遭到當時以及後來的很多統治階級的冷遇和禁錮,將它視之為「異書」。

11F
bcg0529 小一上 (2016/02/11 16:45)
十三經:孝經、尚書、儀禮、詩經、周禮、公羊傳、爾雅、穀梁傳、禮記、孟子、易經、左傳、論語
口訣:小鼠遺失粥,羊兒鼓勵夢,一左輪

參考資料