教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
11.下列有關徐志摩散文風格的描述,何者最為貼近?
(A)平淡自然,溫婉淳厚
(B)熱情奔放,濃豔華麗
(C)冷嘲熱諷,深切潑辣
(D)清澈通明,樸實無華
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Frank Lee 國一下 (2012/10/19 14:48)
「滿載一船星輝,在星輝斑爛裡放歌」;「我.....觀看完整全文,請先登入
4F
書真 高二上 (2014/03/29 17:06)
那就讀《我所知道的康橋》,不然《愛眉小札》更艷麗……眉,我悲極了,我胸口隱隱的作痛,我雙眼盈盈的熱淚,我就要妳,我此時要妳,我偏不能沒有妳……雖然這個是人家的日記…
5F
Q爺 高三下 (2015/03/25 18:24)
徐志摩~~新月派大將~~音樂美,繪畫美,建築美其中繪畫美就是指詞藻華麗
6F
簡單生活 高一下 (2016/02/29 03:16)

 

文學風格

作家本名

筆名

1.

與張默、弦共同創辦創世紀詩刊。所作新詩意象繁複、語言奇詭,在詩壇有「詩魔」之稱。

莫洛夫

洛夫

2.

中國新文學運動後第一位白話小說作家,其作品狂人日記為新文學史上第一篇白話小說。他視小說為改良社會的工具,以尖銳諷刺的筆調寄寓感嘆,希望喚起大眾的同情與思考。

周樹人

魯迅

3.

曾創辦現代詩季刊,並號召詩人組成「現代派」,是臺灣新詩發展史上非常關鍵的人物。

路逾

紀弦

4.

為臺灣現代詩壇上唯一與藍星詩社、現代詩社、創世紀詩社與笠詩社,皆有深厚淵源的詩人。詩作意象突出、思想深刻,充滿對人生和現實的關懷。

何錦榮

白萩

5.

創作兼跨小說、散文二類,以散文的成就最大。散文風格典雅雋永,多憶舊抒情之作,堪稱臺灣現代「回憶文學」的典範。

潘希真

琦君

6.

出生於日治時代,以短篇小說的創作成就最突出,然一生貧病交迫,被稱為「倒在血泊中的筆耕者」。

鍾理和

 

7.

畢業於屏東農專,曾擔任國中生物老師,教職之餘親身下田從事農作。致力詩和散文的創作,作品往往直接以鄉土的語言,寫作鄉土的人、事、物,傳達濃厚的鄉土情懷。

吳勝雄

吳晟

8.

作品以散文為主,兼及劇本、小說等,寫作風格多樣,有時甜美溫柔,有時辛辣諷刺,尤其擅長至情至性的筆觸。曾以地毯的那一端獲得中山文藝創作獎,並當選十大傑出女青年。

張曉風

可叵