教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
14.有一篇文章,開頭敘述夜深了,我仰望明月,想起了梅姊;接著敘述一年前梅姊來訪,我陪梅姊欣賞晚霞,跟梅姊一起吃番石榴和踩水的情形;後段問候梅姊,並問現在是否也在看月亮。這種結構的安排,以其中間部分來說,是用什麼方法寫的?
(A)順敘
(B)反敘
(C)插敘
(D)補敘
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
5F
黃依涵 國一下 (2014/10/08 09:55)
"以其中間部分來說"
一年前梅姊來訪,我陪梅姊欣賞晚霞,跟梅姊一起吃番石榴和踩水的情形
先來訪→欣賞晚霞+吃番石榴+踩水
所以我選了順敘 = =

6F
已刪除 (2016/02/23 09:52)
從寫作樣式來看,記敘文的敘寫方式常用順敘法、倒敘法、插敘法、平敘法、間敘法、補敘法來表示。事實上,就是記敘文的結構表現樣式。如順敘法就是以時間、事件或是方位之先後次序來結構文章,所以包含了時間式、空間式、事件式、因果式等四種結構。至於倒敘法則是改變順敘法的敘述次序,將後發生的事件提前敘寫。而平敘法與間敘法則與材料的性質、人物的各個層面有關,即所謂並列式結構。另外,插敘法與補敘法都是從已規劃之主結構中插入或補充敘述的內容,不影響原本之結構設計。
7F
已刪除 (2016/02/23 09:54)

常見的布局方式:

〈一〉               順敘法-

依照時間或事情的先後順序來敘述,先發生的先寫,後發生的後寫。(例如:寫遊記、考試前後)此法是記敘文最常用的一種寫法,也是初學者最適合的方法。(出發-旅途的所見所聞-回家和感想)(聽到要考試時的心情-考試前準備的情形-考試時的情形-考試後的檢討)

〈二〉               倒敘法-

與順序法的布局相反。把事情的結果或事情最重要、最吸引人的部分放在開頭。先寫結果,再追述原因和經過;先寫現在的情形,再回憶過去的情形。(例如:憶外公、一張照片)

〈三〉               補敘法-

記敘一件事以後,對於必須交代清楚的部分,留在結尾再作補述,...


查看完整內容