教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
14.有一篇文章,開頭敘述夜深了,我仰望明月,想起了梅姊;接著敘述一年前梅姊來訪,我陪梅姊欣賞晚霞,跟梅姊一起吃番石榴和踩水的情形;後段問候梅姊,並問現在是否也在看月亮。這種結構的安排,以其中間部分來說,是用什麼方法寫的?
(A)順敘
(B)反敘
(C)插敘
(D)補敘
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
插敘是在敘述的過程中,暫時中斷敘述的線索,插入與中心事件有關的內容,然後繼續進行原來的敘述。補敘:取決於邏輯,造成懸.....看完整詳解
5F
黃依涵 國一下 (2014/10/08 09:55)
"以其中間部分來說"
一年前梅姊來訪,我陪梅姊欣賞晚霞,跟梅姊一起吃番石榴和踩水的情形
先來訪→欣賞晚霞+吃番石榴+踩水
所以我選了順敘 = =

6F
已刪除 (2016/02/23 09:52)
從寫作樣式來看,記敘文的敘寫方式常用順敘法、倒敘法、插敘法、平敘法、間敘法、補敘法來表示。事實上,就是記敘文的結構表現樣式。如順敘法就是以時間、事件或是方位之先後次序來結構文章,所以包含了時間式、空間式、事件式、因果式等四種結構。至於倒敘法則是改變順敘法的敘述次序,將後發生的事件提前敘寫。而平敘法與間敘法則與材料的性質、人物的各個層面有關,即所謂並列式結構。另外,插敘法與補敘法都是從已規劃之主結構中插入或補充敘述的內容,不影響原本之結構設計。
7F
已刪除 (2016/02/23 09:54)

常見的布局方式:

〈一〉               順敘法-

依照時間或事情的先後順序來敘述,先發生的先寫,後發生的後寫。(例如:寫遊記、考試前後)此法是記敘文最常用的一種寫法,也是初學者最適合的方法。(出發-旅途的所見所聞-回家和感想)(聽到要考試時的心情-考試前準備的情形-考試時的情形-考試後的檢討)

〈二〉               倒敘法-

與順序法的布局相反。把事情的結果或事情最重要、最吸引人的部分放在開頭。先寫結果,再追述原因和經過;先寫現在的情形,再回憶過去的情形。(例如:憶外公、一張照片)

〈三〉               補敘法-

記敘一件事以後,對於必須交代清楚的部分,留在結尾再作補述,使文章更具變化;但切記不可節外生枝或拖泥帶水。(例如:爸爸一看到哥哥進門,就大聲說:「你又跑去打電動玩具了。」為什麼爸爸會知道哥哥又跑去打電動玩具了呢?原來剛才隔壁的阿福跑來告狀。)此法用於結尾進行補充說明。

〈四〉               插敘法-

又叫做夾敘法。是在記敘一件事情的中間插入一些補充的說明,然後再繼續原來的敘述。【例如:我光著腳回家(鞋子在上體育課時弄壞了),真是覺得丟臉啊!】此法是在文章的正文裡進行補充說明,與補敘法不同。

〈五〉               條列法-

此法是將作者所要表達的內容,以條列式的方法一一寫出來,具有條理分明、令人一目了然的效果,最常用於論說文(例如:怎樣做個好學生、如何孝順父母)。

〈六〉               先總後分法-

先針對文章的題目總述全文的綱要,之後再逐一分段加以論述(例如:爸爸的優點、我的缺點)。

〈七〉               先分後總法-

與先總後分法相反,是先一段一項論述,再於結尾時進行總結【例如:本班同學的缺點(先一項一項分段論述班上同學的缺點,最後再作總結論)】。

〈八〉               三段說明法-

即依開頭、正文、結尾,以(正、反、合);(反、正、合);(為什麼、是什麼、怎麼樣);(是什麼、為什麼、怎麼樣)等三段式的寫法作文。

〈九〉               起承轉合法-

這種寫法,簡單說就是指三段說明法加上文章的開頭。