週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
13.「菊,花之隱逸者也;牡丹,花之富貴者也;蓮,花之君子者也。」(周敦頤(愛蓮說))屬何種修辭格?
(A)排比
(B)層遞
(C)誇飾
(D)借代
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
pa pa 大一上 (2015/02/15 21:03)
譬喻修辭技巧(一)「菊,花之隱逸者也」(二)「牡丹,花之富貴者也」(三)「蓮,花之君子者也」排比修辭技巧(一)「菊,花之隱逸者也;牡丹,花之富貴者也;蓮,花之君子者也」映襯修辭技巧(一)「晉陶淵明獨愛菊;自李唐來,世人盛愛牡丹。予獨愛蓮」(二)「菊,花之隱逸者也;牡丹,花之富貴者也;蓮,花之.....觀看完整全文,請先登入
3F
Yu Ting Cheng 國三下 (2015/02/28 09:24)
謝謝二樓整理!!
4F
小日晴 國二下 (2016/09/20 20:54)
請問沒有借代嗎?
蓮花-君子
菊花-隱者
牡丹-富者
5F
黃俞蓁 幼稚園下 (2016/10/04 10:53)

借喻 VS. 借代
借喻和借代兩種修辭格因為它們都有「借」字,往往讓人分不清楚。怎樣區別一個修辭格是「借喻」還是「借代」呢?一個最常用的方法是還原法。
借喻是譬喻的一種。是一種省略了本體和比喻詞的比喻,完全可以根據具體語境把本體找出來,再加一個「像」字將借喻還原成明喻的形式。比如:「燕雀安知鴻鵠之志哉?」「燕雀」和「鴻鵠」都是借喻,我們把它們還原成明喻形式:(那些目光短淺的人)好像渺小的燕雀;哪裡知道(我)像凌雲萬里的鴻鵠,懷著遠大的志向。
借喻的本質是「喻」,雖然它的本體和喻詞都不出現,但隱含著可比的物件(即本體)。之所以稱為「借喻」,是因為直接「借」僅存的「喻依」獨立地「喻(說明)」喻體的特徵與現象。「喻體」與「喻依」之間必有平行存在的「相似性」,二物並非同一事物;可以還原其「喻體」、「喻詞」還原造句,還原之後正是原意而語意流暢。
又如:「歲寒,然後知松柏之後凋也」(《論語‧子罕》)
說明:可以還原成「(君子處亂世不改變其操守),就像到了冬天來臨的時候,才知道松樹和柏樹是最後凋落的。


「借代」是指談話或行文中,放棄通常使用的本名或語句不用,而另找其他名稱或語句來代替的修辭技巧,它是獨立的詞格。借代用甲事物來代替乙事物,甲乙兩事物之間的聯繫是有某些相關之處。它的特徵是不直說某人或某物的名稱,而借同它密切相關的名稱去代替,這也可以稱作是「換名」或「換詞」。
「借代」的二物彼此需具有相關性,二物基本實質上是同一事物。借代的本質是「代」,是以事物的某種特徵來代指本體,並沒有可比物件。是因為直接「借」與本體相關的事務「代替」本體。其代用的詞大多是名詞或名詞性短語,不能起描寫作用。如「飛毛腿」指的就是跑很快的人,「祝融」指火災,「布衣」借代為「平民」。「借體」與「本體」不能同時並存還原造句。若強行還原,必定突兀或累贅。
例如:「臣本布衣,躬耕於南陽」(諸葛亮《出師表》)
說明:布衣,本是平民所穿著的粗布衣服,借代為「平民」。若還原成「臣本穿著粗布衣服之平民」則嫌累贅。


(出處:搶救國文大作戰FB粉絲團)