教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
7.李益〈夜上受降城聞笛〉:「回樂峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何處吹蘆管,一夜征 人盡望鄉。」詩中使人望鄉的原因為何?
(A)因敵人投降而準備返鄉
(B)因逢佳節思念家人
(C)因聞笛而勾起鄉愁
(D)因出征敗退而遠眺家鄉
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
吳璇 高二上 (2012/06/17 11:07)
唐‧李益 作者 李益,字君虞(西元七四九-八二七);是邊塞詩中七絕體的高手,詩作激勵悲壯,風格與王昌齡相近。這首七絕詩中,以「回樂峰」表達戰士渴望生還故里的心願,以「受降城」象徵勝利的光榮,但是勝利的光輝卻難掩塞外征戰遭遇的痛苦。所以一曲幽怨的笛音,就將征人們隱藏著的哀愁統統勾起。「一夜征人盡望鄉」,寫盡了千古征夫的悲哀,足以流傳千古。 解釋 .....看完整詳解
2F
Jane 高二下 (2015/02/06 17:03)
受降 指接受敵方投降
所以是戰勝了
3F
天才的進擊 高一下 (2015/11/22 15:22)
關鍵是不知何處吹蘆管
4F
宛蓁 高二上 (2016/06/28 18:29)
李益〈夜上受降城聞笛〉:
「回樂峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何處吹蘆管,一夜征 人盡望鄉。
回樂峰前的沙漠,在月光的輝映下,看上去倒像是一片皚皚的白雪。由受降城上向遠處眺望,大地沐浴在銀色的月光下,就像舖上了一層霜似的。忽然不知從那裏傳來悠悠嗚嗚的蘆笛聲,勾起了出征戰士的鄉愁。這一夜軍營中的人,個個都在想念自己的家鄉