教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
30.歸有光〈項脊軒志〉:「某所,而母立於茲」句中的「而」字,其屬性與下列何者相同?
(A)吾十有五「而」志於學 (《論語‧為政篇》)
(B)且「而」與其從辟人之士也 (《論語‧微子篇》)
(C)管氏「而」知禮,孰不知禮 (《論語‧八佾篇》)
(D)季文子三思「而」後行 (《論語‧公冶長篇》)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/08 12:58)
某所,而母立於茲 你,代詞(A)吾十有五「而」志於學 (《論語‧為政篇》)才、始,表示時間,副(B)且「而」與其從辟人之士也 (《論語‧微子篇》)你.....看完整詳解
8F
Alex Osborn 高二下 (2016/12/07 21:37)

八佾第三

子曰:「管仲之器小哉!」或曰:「管仲儉乎?」曰:「管氏有三歸,官事不攝,焉得儉!」「然則管仲知禮乎?」曰:「邦君樹塞門,管氏亦樹塞門;邦君為兩君之好有反坫,管氏亦有反坫。管氏而知禮,孰不知禮?」 


翻譯:

孔子說:「管仲的器量真小啊!」有人就認為說:「那麼管仲是不是節儉呢?」孔子卻說:「管仲的住家就有三個處所,並且管理家中事務的官員,都是專職,不必兼攝多項事務,人事龐大,怎麼算得上節儉呢!」有人又問:「管仲如此的設施,是不是管仲知道禮制,依禮而行呢?」孔子接著說:「國君在門口樹立屏風,管仲也仿照國君樹立屏風;國君為了兩國國君友好的聚會,設置反坫的土台,管仲也跟著設置反坫,這都不符合禮制。如果說管仲知禮,那麼還有誰不知道禮呢?」



9F
Mac Liang 國三下 (2017/02/15 13:59)

嫗每謂余曰:「某所而母立於茲。」

老媽媽時常對我說︰

「這地方,是你母親曾經站過的。」

10F
我要考過!! 國三下 (2017/03/01 16:36)

而母立於茲=你媽站在這