教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫下載題庫

上一題
10.呼吸主要是提供身體組織細胞所需的氧氣,及排除有害的二氧化碳,而這兩種氣體進出肺泡的動力為何?
(A)運輸作用
(B)擴散作用
(C)醣解作用
(D)胞飲作用
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Cody Wu 國三下 (2012/06/16 22:51)


又答錯...真是....挫敗..

 

2F
錢錢 高一下 (2014/05/17 18:18)

胞飲作用(pinocytosis)也叫內吞作用,是指物質吸附在質膜上,然後通過膜的內折而轉移到細胞內的攫取物質及液體的過程。胞飲作用是植物細胞吸收水分、礦質元素和其他物質的方式之一。胞飲作用是非選擇性吸收,它在吸收水分的同時,把水分中的物質一起吸收進來,如各種鹽類和大分子物質甚至病毒。這為細胞如何吸收大分子物質提供了一個可能的機理。

胞飲作用過程是這樣的:當物質吸附在質膜時,質膜內陷,液體和物質便進入,然後質膜內折,逐漸包圍著液體和物質,形成小囊泡,並向細胞內部移動。囊泡把物質轉移給細胞的方式有兩種:

1)囊泡在移動過程中,其本身在細胞內溶解消失,把物質留在細胞質內;

2)囊泡一直向內移動,到液泡膜後將物質交給液泡

3F
sun 高一上 (2016/05/14 18:59)
C?