教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
19.下列哪一選項是「滄海桑田」的同義詞?
(A)過眼雲煙
(B)富貴浮雲
(C)白雲蒼狗
(D)逝者如斯
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Hsiao Hui Cha 高二上 (2012/03/26)
謝謝樓上各位大大的分享 自己在做題目的時候居然覺得每個都很像-_-現在把上面的整理如下 [滄海桑田]事物幾經變更。~這是題目,意思是東西變來變去的 [過眼雲煙]比喻事物消逝極快,不留痕跡。~東西不見了,所以不對 [.....觀看完整全文,請先登入
8F
han 國三上 (2015/02/24)

[滄海桑田]事物幾經變更。~這是題目,意思是東西變來變去的

[過眼雲煙]比喻事物消逝極快,不留痕跡。~東西不見了,所以不對

[富貴浮雲]視富貴如浮雲,很高尚~或是很清高。~沒東西(沒錢沒地位)沒關係,不合題意

[白雲蒼狗]世事變換無常。~東西改變了~這個跟題目差不多

[逝者如斯]時光、事物消逝的很快,像流水一樣。~也是東西不見了,所以不對

9F
張懷安 高一下 (2017/08/28)

      滄海桑田:大海變為陸地,陸地淪為大海。語本《太平廣記.卷六○.麻姑》:「接待以來,已見東海三為桑田。」比喻世事無常,變化很快。

(A) 過眼雲煙:比喻事物消逝極快,不留痕跡。也作「過眼煙雲」、「煙雲過眼」、「雲煙過眼」。

(B) 富貴浮雲:1. 語本《論語.述而》:「不義而富且貴,於我如浮雲。」比喻把富貴看得像浮雲一樣。2. 比喻功名利祿變化無常。

(C) 白衣蒼狗:語本唐.杜甫〈可嘆〉詩:「天上浮雲如白衣,斯須改變如蒼狗。」比喻世事變幻無常。也作「白雲蒼狗」、「蒼狗白雲」。

(D) 逝者如斯:語出《論語.子罕》:「子在川上曰:『逝者如斯夫,不舍晝夜。』」時光、事情的消逝如同河水流去般迅速。