教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
20.「卻看妻子愁何在?漫卷詩書喜欲狂」,句中的「看」字應讀同:
(A)堪
(B)砍
(C)瞰
(D)侃
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
邱學富 小六下 (2010/07/13 10:42)
根據教師手冊中載明:「看」有平、去二讀,本詩為仄起式七言律詩, 依律此當為平聲,故宜讀ㄎㄢ。http://conten.....觀看完整全文,請先登入
7F
Yu-fang Kuo 高三上 (2013/03/08 16:45)
這是第20題,下面怎麼沒有第21題?@@
我正好錯21題有誰可以解答?>''<
8F
萬城多學 國二下 (2013/07/08 22:37)
第21題那個「得隴望蜀」的典故來自東漢劉秀攻下隴(現今甘肅省),又想得到蜀(現今四川省),後比喻貪得無厭。
9F
bali8022 小一下 (2014/02/25 16:26)

21.下列歇後語,何者與《三國演義》無關

(A)馬謖用兵——言過其實    (B)王司徒使連環計——製造矛盾

(C)得隴望蜀——貪得無厭 (D)周郎妙計安天下——賠了夫人又折兵

~~~~~~
此成語的原始出處係《東觀漢記隗囂傳》,並廣為李白、王世貞、曹雪芹等後世文人所引用,然而各書對「得隴望蜀」此一詞語的解釋皆未言及其與《三國演義》的關係。唯在《中國古典小說六大名著鑑賞辭典》的註釋詞目部分,於《三國演義》第六十七回中,收錄有「人苦不知足,既得隴,復望蜀」的語詞,當是羅貫中在撰寫小說時,巧妙地將《東觀漢記》之史料鎔鑄於故事中。本題著重點在於歇後語與《三國演義》的相關性,而非詢問其原始出處,此屬命題時的疏忽。故本題答(A)(B)(C)(D)任一選項皆予給分。
~~~~~~