週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫下載題庫

上一題
18.小琳搬了一堆東西放在桌上,又從房間拿了一個吹風機出來,只見小琳用吹風機對著手上的東西點了一下,口中發出類似:「ㄉ一」的聲音。原來她把吹風機當成掃描價錢標籤的工具。試問這是屬於下列哪一種類型的遊戲?
(A)規則遊戲
(B)功能遊戲
(C)戲劇遊戲
(D)建構遊戲
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chin-Yu Lee 國三下 (2012/04/14 11:22)
兒童遊戲可分為那幾種類型?依參與度分類主動遊戲──主動遊戲即是個體必須參與該項活動,其樂趣從親身參與活動中獲得。惟當兒童期邁入青春期後,由於生理發展消耗很多能量,且因為家庭和學校賦與兒童的任務與責任愈來愈多,在時間和體力兩方面均不容許的情況下,主動遊戲便日漸減少。例如,賽跑、繪畫、玩泥巴、打電動等均是。 被動遊戲 ──被動遊戲也可稱為娛樂(amusement),個體並不須要親自參與活動,其樂趣得自於觀看他人活動,個體不必耗費很多的精力,個體從中所得到的樂趣,並不亞於主動遊戲。例如,看電視、看漫畫、聽音樂、看電影、閱讀書籍等被動遊戲。依認知程度來分功能性遊戲──發生在出生至兩歲的感覺動作期,遊戲內容毫無主題與組織,純然只是感覺器官的刺激輸入,可幫助個體感官的功能成熟。例如玩各種玩具,抓、捏、敲、咬、聞、聽等。 象徵性遊戲──發生在運思準備期,從兩歲開始,五、六歲為高峰(亦稱戲劇性遊戲)。此時兒童喜歡模仿成人的角色行為,透過各種象徵的物件或舉止動作達到模仿的目的,從中獲得快樂,扮家家酒即為典型的象徵遊戲。 規則性遊戲──六歲開始,八、九歲為高峰。遊戲內容為有規則的競賽。有遊戲規則、角色分配、動作技巧的限制等,例如,躲避球、棒球、接力賽跑等。依社會性來分獨自遊玩──嬰兒兩歲以前的遊戲,純屬感覺與動作方面的遊戲。玩弄簡單的玩具和運動探索自己的身體,是遊戲的主要項目,故此時期稱為「感覺動作試驗」(Sensory.....看完整詳解
3F
張芳瑜 大一上 (2012/03/05 17:28)
功能遊戲:無目的的重複操弄 從中獲得快樂
建構遊戲:操弄,建造物體,有目的的將遊戲材料組織成為成品,從建構與創造中獲得滿足。
                 為創造力的表現,如玩積木、黏土、沙堆。
戲劇遊戲:藉由假裝進行想像遊戲
規則遊戲:遊戲有規則有目的
4F
陳彥智 國三上 (2012/03/05 17:39)
所以戲劇遊戲就是皮氏說的象徵性遊戲 or 假裝遊戲 or 假扮遊戲囉