教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
3.下列有關青少年對父母親的依附關係之說法,何者正確?
(A)焦慮型依附的青少年因怕被父母拋棄,而與同儕更能建立親密關係
(B)安全型依附的青少年有壓力時,因無父母親的依附關係而易憂鬱
(C)安全型依附的青少年在同儕友誼上亦會較佳
(D)逃避型依附的青少年通常有較高之自尊

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Arwen Hsu 小六下 (2012/03/16)     163    
四種依附型態 _ 第一種型態:安全型 _ 第二種型態:逃避型 _ 第三種型態:焦慮型 _ 第四種型態:紊亂型   安全型的人 _ 看自己是好的、行的(有能力的)、有價值的;看別人也是好的、行的、有價值的。 _ 情感較成熟,有彈性,對人有信任感。能適度依賴,也不怕被人依賴。能給人空間,也能與人親密。 逃避型的人 _ 看自己是好的、行的、有價值的;看別人卻是不好的、不行的、沒價值的。 _ 過度需要掌控,不分享感受。不易信任或依靠別人,怕被別人依賴。傾向以事、物取代人際情感交流。別.....看完整詳解
9F
chuchu 大一下 (2017/03/03)     2    
筆記
10F
Tuv 國一下 (2018/02/03)     0    
所以逃避型對自己是有自信的?但無法輕易相信他人,怕被過度依賴?
11F
AdzukiPan 高二上 (2018/02/10)     13    

【家庭對青少年發展的影響_青少年的親子關係_依附】M. Ainsworth 安斯沃斯以陌生環境實驗來研究依附型態。

1.0 安全型依附父母是孩子探索外在事物的安全基地,當孩子受到驚嚇威脅的時候可以尋求安慰的人。
孩子感情較成熟有彈性,對人有信任感。適度依賴他人和提供依賴(B,有父母的依附) (C,同儕友誼較佳)

2.0 不安全型依附/焦慮型依附(A,與同儕關係不易建立)
2.1 抵抗型依附父母照顧能力差、不懂得如何滿足孩子的需求、不一致的行為。
孩子渴望愛、怕被拋棄,極度敏感、怕受傷。過度依賴他人

2.2 逃避型依附父母通常沒耐心、將孩子視為無物。孩子對父母與對陌生人的反應一樣。
孩子退縮、孤立、冷漠、缺乏動機、沒朋友。無法依賴他人也無法提供依賴(D,自尊較低)

2.3 解組/紊亂型依附父母沒有固定連貫的反應方式,曾經讓孩子遭受驚嚇或使其畏懼
孩子渴望愛但卻又怕被傷害,難以信任他人。