教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
2.關於青少年憂鬱,下列何者描述較不適當?
(A)男性罹患憂鬱症的可能性高過女性
(B)憂鬱的青少年經常會有自殺的念頭
(C)無聊也是憂鬱的症候之一
(D)憂鬱症通常也會胃口減低

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Ivy Ivy Kuo 高三上 (2013/02/26)     95    
Brown(2002)指出憂鬱症在青少年身上的特有的症狀為:對結交朋友不感興趣,暴躁不安、頭痛、胃痛或肌肉疼痛等非典型的生理不適,學校表現不佳、缺課或逃學,冒險性的行為,常感無聊煩躁,酒精或物.....觀看完整全文,請先登入
21F
Mac Liang 高一上 (2017/05/18)     3    

【無聊】形容沒有意義的語言舉止。(教育部重編國語辭典修訂本)

沒有意義的語言舉止,易於導致溝通不良、人際關係差,而被社會孤立。

22F
高一上 (2018/02/06)     0    

女性罹患憂鬱症的可能性高過男性

23F
AdzukiPan 高二上 (2018/02/10)     5    

首先,憂鬱/抑鬱心境指的是持續一段時間的悲傷,不是一種疾病。(標準較寬鬆)
憂鬱症,則一般指的是「重性憂鬱障礙 (major depressive disorder)」這種疾病。(標準較嚴格)

(A)男性罹患憂鬱症的可能性高過女性
青少年期,女性患上憂鬱症的比例顯著高於男性,約兩倍,這種差異一直持續整個成人階段,原因尚不清楚。

(B)憂鬱的青少年經常會有自殺的念頭
反覆出現死亡、自殺念頭是憂鬱症的具體症狀之一。

(C)無聊也是憂鬱的症候之一
幾乎每天都對所有或大部分活動失去興趣。→無聊

(D)憂鬱症通常也會胃口減低 
體重顯著增加或減少,或者胃口不好,是具體症狀之一。