教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
有國小五年級學生家長建議老師在課堂中加強道德議題的教學, 將學生道德發展提升至「後習俗道德期」(postconventional level of morality)。假如你是該老師,根據柯柏格(L. Kohlberg)道德發展理論,應該怎麼對家長說明才正確?
(A)學生上了國中,才能達到「後習俗道德期」
(B)五年級學生很難達到「後習俗道德期」的水準
(C)兒童道德認知發展宜遵循自律而後他律的原則
(D)研究顯示,大部分學生在五年級已進入「後習俗道德期」
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
水蜜桃 小六下 (2011/05/05 23:01)
雖然很基本但是還是會忘記QQ 提醒自己一下:

參、柯爾柏格道德發展的三期六段論

一、道德成規前期:學前幼稚園至小學中低年級(九歲以下)

(一)避罰服從取向:恐懼懲罰,無條件服從權威者,個體認為凡是不被懲罰的行為都是好的;遭到批評、指責的行為都是壞的。

(二)相對功利取向:行為對錯視行為後果賞罰而定,道德是一種利益交換,希望得到比付出多,類似買賣的關係,認為得到利益就是好的。

二、道德循規期:小學高年級到青春期(九到十二歲)

(三)尋求認可取向:以人際關係和諧導向,順從傳統要求,表現從眾行為。

(四)順從權威取向:以法治觀念判斷是非,信守法律權威,重視社會秩序。

三、道德自律期:青年末期接近人格成熟時開始(十二歲以上)

(五)法治觀念取向:表現思考的靈活性,不用單一的規則去評價個體行為,法律為公益而制定,行為對錯視雙方契約或大眾的共同認可而定。

(六)普遍倫理取向:個人根據他人的人生觀和價值觀,以建立道德判斷、一致和普遍性的信念,信念的基礎是人性尊嚴、真理、正義和人權。

資料來源:http://blog.xuite.net/kc6191/study/15706179

2F
林曉音 小三上 (2013/05/27 16:26)

年紀好像有錯喔!

道德循規期是9-20,不是9-12喔!

3F
maze 小六下 (2014/01/07 00:06)

後習俗道德期=道德成規後期;自律期20歲以上】


cr: http://yamol.tw/note.php?id=6061&itemid=86975