教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
33.有關青少年情緒發展的特徵,下列何者較為適當?
(A)情緒易怒、易發,情緒發作延長時間較兒童時期短
(B)情緒的感受性和社會的、文化的、想像的、和抽像的事物有關
(C)情緒的表達方式已能和成人一樣平穩
(D)無法掩飾情緒的內在感受,心裡感受到的情緒就會表現出來
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Elanor Hao 高三上 (2010/02/20 18:10)
霍爾的複演論是把人類發展的歷史套用在個人一生的發展上 經少年時期就好像從歡樂的(?)農牧社會.....看完整詳解
8F
何勇霖 高一上 (2014/02/19 11:04)
青少年的心理發展有延續性、豐富性、差異性、兩極化、隱藏性。個人覺得這題跟風暴期沒什麼太大關聯。
9F
林老師 國三上 (2014/02/19 19:58)
同意4和8樓,(A)就是延續性的概念,青少年的情緒發作比兒童久,小孩可能5分鐘後就跟你嘻嘻哈哈,青少年可以冷戰一個禮拜!!
10F
b98102006 幼稚園下 (2015/03/05 17:11)

學者劉玉玲(2005)指出,由於認知能力及意識水準的提高,青少年階段的情緒發展有下列特徵:

(一)               延續性:

幼兒發怒時間通常不超過五分鐘,而青少年情緒發作的延續時間可達數小時,甚至有些情緒體驗會長期影響青少年的成長。

(二)               豐富性:

青少年各類情緒的強度不一,亦有不同的層次。隨著年齡的增長,青少年的情緒感受能力發展的更為細緻,少男少女對人事物的感受不僅豐富且也多樣化了。

(三)               差異性:

青少年時期的男生、女生當遇到相同的事件時,其情緒感受會有相當大的差異;以負向的情緒體驗來說,少男傾向於憤怒,而少女則傾向於悲傷、害怕。此外,情緒除了會因年齡、性別有所差異,也會因人格特質的不同而也差異,例如,外向的青少年容易被興奮的情緒所感染,內向的青少年則易被憂鬱的情緒所影響。

(四)               兩極化:

雖然青少年的自我控制能力漸長,但因身體、心理、社會經驗等各方面的發展未臻成熟,故其情緒表達落差相當大而常有明顯地兩極化現象。

(五)               隱藏性

隨著心理日漸成熟與社會化的逐漸完成,青少年開始能夠根據現實情境之條件、社會規範或所欲之目標來表達自己的情緒,以形成外部表情與內部體驗的不一致性。