教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
( )17. 在動機的期望理論中,下列哪一種組合的動機會最強?
(A)簡單的工作與成功的價值很高
(B)困難的工作與成功的價值很高
(C)簡單的工作與成功的價值適中
(D)難度適中的工作與成功的價值很高
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
江采芹 高一下 (2011/06/21 23:04)
期望理論 Expectancy theory 什麼是期望理論,它跟員工的工作動機有什麼關係?怎麼運用?          整理: 孫弘岳期望理論(Expectancy theory)主張人們的工作的動機來自於藉由努力所達成的績效所換取酬賞的期望值,此酬賞須為當事人所重視。期望理論的焦點不單純放在員工個人的工作動機上(意指個人願意努力的方向、強度和持續力),亦含蓋了環境面的成份在內,它共考慮三個因子:績效期望(expectancy)─期望努力所以可以達成的績效表現。(我要付出多少努力可以換來預期的績效表現?)回報期望(instrumentality)─期望達成的績效可以換得的回報。(這樣的績效表現可以換來什麼回報?)回報價值(valence)─預期所換得回報對個人的價值。(這樣的回報對我自己有什麼好處?)誠然,員工的工作動機就是受以上三個期望因子所影響。當員工在付出更多的努力卻預期可能換來不佳的績效(例如該員的能力不夠或自己不能完全掌控績效水準),或達成更好的績效卻得不到什麼的回報,亦或換來的回報對自己沒什麼價值,此時員工就不會付出額外的努力,去展現績效。另 一種狀況是,員工不用付出多少努力就可以達到預期的績效,在這樣的績效水準下亦然可以得到自己想要的回報,此時員工一樣不會想付出額外的努力,去達成更高 的績效水準。只有當員工知道自己必須付出更多努力,才能達成更高的績效,而更高的績效能夠換來更多的回報,且此回報是員工想要的或重視的,才能激勵效果。綜上,在管理上可以利用期望理論來激.....觀看完整全文,請先登入