週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
34.下列何者是低階文化(lower-class culture)青少年的特質? (甲)惹麻煩 (乙)粗獷 (丙)精明(丁)不相信命運 (戊)過度敏感
(A)甲乙丁
(B)丙丁戊
(C)乙丙丁
(D)甲乙丙

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Chia-chun Chi 國一上 (2010/02/20)
米勒 (一)惹麻煩 (二)粗獷 (三).....觀看完整全文,請先登入
24F
Keep Happy Mo 大二上 (2017/03/11)

本來就是學者論點


不符合事實很常見阿

25F
生哥 大一上 (2017/10/19)

外型"粗曠",就認為是"低階文化",這未免太過於武斷及會引人詬病的敘述。

26F
胡迪 國二下 (2017/11/03)

米勒(Miller)  下階層文化衝突(Lawer-Class Culture) 理論:

低階文化理論強調低階層文化與中上階層之價值觀相反,故低階層少年極易 

產生偏差行為。而低階文化有下列六項焦點關注(Focal Concerns)

(周文勇,1996 16-18;蔡德輝、楊士隆,200189-91)

1.惹事生非:在下階層社會中,少年以打架及製造是非問題,來衡量他們的地位。

2.強硬:以身體的強壯、打架戰鬥能力以及運動的技能,為評價少年的標準。

3.詭詐(精明):以賭博來贏得崇拜讚賞。

4.追求興奮刺激:尋求賭博、酗酒、打架以及性的滿足。

5.相信命運自己的命運無法自己控制,易有宿命感與較無自控感,故較易有偏差行為的發生。

6.自治不喜歡他人干預,認為接受警察、父母或教師的管教是一種膽小懦弱的行為。