教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
21.在運動時,對肌肉的控制極感困難。欲伸張肌肉做活動時,肌肉卻不自主的收縮,使患者有效控制其動作。請問這是屬於那一型腦性麻痺的症狀?
(A)痙直型
(B)共濟失調型
(C)指痙型
(D)無力型
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Chen-yao Peng 國三上 (2010/07/29 23:12)
痙攣型 : 由於大腦皮質部運動中樞受損 琪病症為肌肉僵直收縮 不正常的伸張反射動作 對刺激會有過動敏感反應 其動作緩慢無力 通常無法控制突發性抽搐                需要快速動作及協調動作時感到十分困難 在腦性痲痺患者中 此類型約占有70~80% 指痙型 : 又名手指徐動型或戰動型 此類約占全部腦性痲痺患者8~20%.....觀看完整全文,請先登入
5F
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/02/14 16:10)
所以痙攣型不但會有張力過大的現象,也會有肌肉不自主收縮的現象?
6F
曾婉臻 小二上 (2016/05/17 19:44)

(一)痙攣型:約佔50-70%,為錐體系統之病變,病變位置在大腦。

1.誇張的肌腱反射,及持續性的踝關節陣攣。2.拉張反射度降低。

3.肌肉緊張力增加。4.上肢出現的是曲肌痙攣。5.下肢出現剪刀式姿勢。

6.二-三個月大的時候,當手應可張開時卻仍持續地緊繫著。

...
查看完整內容