34 央行在公開市場大量拋售政府公債,屬於政府的那項財政或貨幣政策?
(A)緊縮性貨幣政策
(B)緊縮性財政政策
(C)擴張性貨幣政策
(D)擴張性財政政策
統計: A(2439), B(527), C(808), D(466), E(0) #2782435
詳解 (共 10 筆)
拋售政府公債:從市埸回收資金,市埸資金變少,為緊縮性貨幣政策
央行在公開市場大量拋售政府公債
央行→貨幣政策 刪(B)、(D)
拋售公債=賣公債→口訣:高高賣→緊縮貨幣政策 刪(C)
財政→政府(財政部)
貨幣→中央銀行
1.時機:景氣衰退
|
擴張性財政政策 |
減稅 |
|
增加公共支出 |
|
|
擴張性貨幣政策 |
調低法定準備率 |
|
調低重貼現率 |
|
|
公開市場操作:買入公債 |
2.時機:景氣過熱
|
緊縮性財政政策 |
增稅 |
|
減少公共支出 |
|
|
緊縮性貨幣政策 |
調高法定準備率 |
|
調高重貼現率 |
|
|
公開市場操作:賣出公債 |
類題
13.如果中央銀行認為市場的貨幣太少,可能造成通貨緊縮的現象,這時候中央銀行可以採取下列何項貨幣政策,使經濟更穩定?
(A) 提高重貼現率
(B) 降低存款準備率
(C) 賣出政府持有的證券
(D) 賣出國庫券
初等/五等/佐級◆公民-96年 - 96 海岸巡防特種考試_五等_海洋巡護:公民#3813
答案:B
難度:簡單
34.日本終於在 2006 年 3 月份結束零利率政策,走出折磨多年的通貨緊縮期。請問下列那些敘述是通貨緊縮的正確含意?①太多的貨幣追逐太少的商品 ②商品普遍出現供給過剩現象 ③錢變薄使得能買的商品變少 ④太少的貨幣追逐太多的商品
(A) ①②
(B) ①③
(C) ②④
(D) ③④
初等/五等/佐級◆公民-97年 - 97-2 司法特種考試_五等_各科類:公民#3777
答案:C
難度:簡單
14.當經濟發展過度熱絡,可能會出現物價不斷上漲的現象,此時我國中央銀行可以採取下列何種政策,以穩定物價?
(A) 調降重貼現率
(B) 增加貨幣供給數量
(C) 放寬信用管制手段
(D) 標售中央銀行發行之定期存單
初等/五等/佐級◆公民-101年 - 101 調查特種考試_五等_各組:公民#8935
答案:D
難度:簡單
17.景氣對策信號又稱為「景氣燈號」,主要是以類似交通號誌方式的 5 種不同信號燈代表景氣狀況的一種指標。2012 年10 月份行政院主計總處甫發布臺灣景氣燈號已由藍燈轉為黃藍燈。請問表示經濟熱絡的燈號是那種顏色?
(A) 紅燈
(B) 綠燈
(C) 黃藍燈
(D) 藍燈
初等/五等/佐級◆公民-101年 - 101 地方政府特種考試_五等_一般行政:公民#9338
答案:A
難度:簡單
30.銀行有資金的需求時,可向中央銀行借貸,銀行向中央銀行借錢利率則稱為?
(A) 法定準備率
(B) 匯率
(C) 外匯存底
(D) 重貼現率
初等/五等/佐級◆公民-102年 - 102 鐵路特種考試_佐級_事務管理、機械工程、機檢工程、電力工程、電子工程、養路工程:公民#10313
答案:D
難度:簡單
33.日本新任央行行長黑田東彥表示,為了儘快達成2%通貨膨脹目標以擺脫通貨緊縮,日本央行將著手研究新一輪的寬鬆貨幣政策。下列何者是日本央行可能採取的做法?
(A) 調升重貼現率
(B) 調升存款準備率
(C) 進行選擇性的信用管制
(D) 在公開市場中增加國債購買
初等/五等/佐級◆公民-102年 - 102 地方政府特種考試_五等_一般行政:公民#13893
答案:D
難度:簡單
35.根據新聞報導:為持續激勵民間消費及投資信心,我國中央銀行將持續採取「寬鬆貨幣政策」;下列何者是中央銀行為達成目標而可能實施的策略?
(A) 買進合格票據
(B) 發行政府公債
(C) 調高重貼現率
(D) 調降個人所得稅率
初等/五等/佐級◆公民-103年 - 103 地方政府特種考試_五等_一般行政:公民#18325
答案:A
難度:適中
8.政府為增加貨幣供給量,提高社會有效需求,以促進景氣復甦,中央銀行可採行下列那一項擴張性的貨幣政策?
(A) 降低法定存款準備率
(B) 提高票據的重貼現率
(C) 在公開市場賣出債券
(D) 增加政府的公共投資
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 地方政府特種考試_五等_一般民政、社會行政、人事行政、戶政、勞工行政、教育行政、財稅行政、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、電子工程:公民#35400
答案:A
難度:簡單
33.當一國發生嚴重的通貨膨脹時,社會上可能會出現下列那一種現象?
(A) 人民的購買能力增加
(B) 人民的儲蓄意願下降
(C) 人民的生活水準提升
(D) 人民的黃金需求減少
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 初等考試_一般行政:公民#18817
答案:B
難度:非常簡單
27.奇妙國近來景氣低迷,導致失業人口大量增加,如果奇妙國政府欲刺激景氣,該國政府可採用下列何種策略?
(A) 協助國內廠商赴外國設廠
(B) 提高金融機構的貸款利率
(C) 政府加稅以減少民間消費
(D) 增加國內的公共建設支出
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 地方政府特種考試_五等_一般民政、社會行政、人事行政、戶政、勞工行政、教育行政、財稅行政、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政:公民#58381
答案:D
難度:非常簡單
29.中央銀行可以利用貨幣政策達到穩定物價的功能,因此當中央銀行採取「寬鬆」的貨幣政策時,最可能是採取下列何種措施?
(A) 調高法定準備率
(B) 調高重貼現率
(C) 在公開市場買入公債
(D) 在公開市場賣出外匯
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 鐵路特種考試_佐級_材料管理、運輸營業、場站調車:公民#52615
答案:C
難度:簡單
29.下列何者由於對貨幣市場的影響最為溫和,而成為中央銀行最常用來調控貨幣供給的「貨幣政策」?
(A) 調整法定存款準備率
(B) 調整重貼現率
(C) 增減財政收支
(D) 公開市場操作
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 鐵路特種考試_佐級_ 事務管理、土木工程、機械工程、機檢工程、電力工程、電子工程、養路工程:公民#52604
答案:D
難度:困難
33.有關政府發放消費券的敘述,下列何者正確?
(A) 政府希望能透過所得效果提升民間消費支出
(B) 政府希望消費券能同時降低失業率及物價指數
(C) 發放消費券為古典經濟學理論所支持的作法
(D) 發放消費券屬於政府的一種擴張性貨幣政策
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 初等考試_一般行政:公民#38014
答案:A
難度:簡單
33.美國實施寬鬆的貨幣量化政策(QE)執行的時機與目的,與下列何者相同?
(A) 中央銀行在公開市場買進有價證券
(B) 中央銀行調高重貼現率
(C) 政府提高所得稅稅率
(D) 政府減少公共支出
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 初等考試_社會行政、人事行政、原住民族行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、金融保險、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、交通行政、電子工程:公民#38017
答案:A
難度:簡單
23.國內高房價問題使居住正義成為政府亟待實踐的課題,中央銀行為避免房地產被炒作,對於一定金額以上的豪宅與擁有三戶以上房產者的貸款成數加以限制,以及對臺北市與新北市部分地區的房屋貸款條件做較嚴格的審核。上述中央銀行的做法屬於下列何種措施?
(A) 調降存款準備率
(B) 選擇性信用管制
(C) 調整重貼現率
(D) 道德勸說政策
初等/五等/佐級◆公民-107年 - 107 司法、海岸巡防特種考試_五等_各類科、各科別:公民#71362
答案:B
難度:簡單
34.當政府發布上個月的景氣對策訊號燈為紅燈時,中央銀行通常會透過下列那一種政策來解決當前的景氣問題?
(A) 提高政府支出
(B) 提高稅率
(C) 在公開市場賣出債券
(D) 調降重貼率
初等/五等/佐級◆公民-107年 - 107 初等考試_各類科:公民#67402
答案:C
難度:適中
27.我國中央銀行若要「減少」市場上的貨幣數量,應採取下列那一項貨幣政策?
(A) 調高存款準備率
(B) 調降直接稅稅率
(C) 降低重貼現率
(D) 買入公債券
初等/五等/佐級◆公民-108年 - 108 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#81166
答案:A
難度:簡單
32.報導指出全球經濟成長趨緩,影響國內經濟復甦步調也停滯不前,中央銀行決議降息半碼,中央銀行總裁指出,救經濟需要貨幣政策搭配擴張性財政政策及結構性改革三管齊下才行。針對上述分析敘述,下列何者正確?
(A) 降息半碼目的在減少市場貨幣數量
(B) 可以用加稅來實施擴張性財政政策
(C) 商業銀行對公司票據貼現率將提高
(D) 中央銀行降息是採行寬鬆貨幣政策
初等/五等/佐級◆公民-108年 - 108 司法、國家安全情報特種考試_五等_各類科組:公民#78536
答案:D
難度:非常簡單
29.當我國景氣持續低迷時,則中央銀行可採取下列何種因應措施?
(A) 發放消費券給全體國民
(B) 在金融市場上賣出債券
(C) 降低銀行的存款準備率
(D) 增加失業補助金的發放
初等/五等/佐級◆公民-109年 - 109 初等考試_各類科:公民#81863
答案:C
難度:適中
31.歐洲、日本面對通貨緊縮時,相繼推出負利率政策來因應。就短期而言,通貨緊縮最可能為其國內帶來下列何種影響?
(A) 對債務人有利,但是對債權人較不利
(B) 貿易上對出口不利,但對進口較有利
(C) 對於公務員此類的固定收入者較有利
(D) 實際購買力上升,可拉抬生產與就業
初等/五等/佐級◆公民 - 109年 - 109 初等考試_各類科:公民#81863
答案:C
難度:適中
31.1960年代第一次石油危機時,荷蘭在北海發現天然氣,因此從天然氣出口獲得大量收入,但伴隨而來的是製造業外移、非能源出口產業衰退等現象。經濟學家將這種突然發現礦藏,導致外資直接投資,或者國內原先出口的原物料在國際市場價格暴漲,引發產業結構改變的現象,稱為荷蘭病(Dutch Disease)。若從國際貿易的角度來推斷,「荷蘭病」的主要成因應是下列何者?
(A) 巨額的貿易逆差讓本國貨幣外流,使得國家經濟衰退
(B) 出口造成本國貨幣貶值,讓外國產品國際競爭力上升
(C) 能源、礦藏價格雖暴漲,但利潤被生產成本吃掉大半
(D) 出口造成本國貨幣升值,讓本國產品國際競爭力下滑
初等/五等/佐級◆公民-109年 - 109 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#94600
答案:D
難度:適中
27.一國面對景氣衰退時,政府往往會透過一些措施刺激景氣復甦,帶動經濟成長。下列何者較無法達成刺激景氣復甦的目標?
(A) 增加公共投資
(B) 降低重貼現率
(C) 獎勵民間投資
(D) 引導本國幣匯率升值
初等/五等/佐級◆公民 - 110年 - 110 司法特種考試_五等_各類科:公民#103230
答案:D
難度:簡單
32.假設天龍國近來財政赤字增加,若該國政府欲增加其收入,以縮小財政赤字,下列何種作法可以達成目的?
(A) 收取菸品的健康捐
(B) 降低遺產稅的稅率
(C) 縮減社會福利支出
(D) 增加公共建設經費
初等/五等/佐級◆公民-110年 - 110 初等考試_各類科:公民#95409
答案:A
難度:簡單
25.A國近年來因需求不振導致景氣衰退,因此在經濟指標上,該國最有可能發生下列何種現象?
(A) 失業人口增加
(B) 勞動供給不足
(C) 銀行利率調升
(D) 發生通貨膨脹
初等/五等/佐級◆公民 - 111年 - 111 司法特種考試_五等_各類科:公民#110356
答案:A
難度:簡單
32.為了刺激經濟,美國聯邦準備銀行(Fed)在公開市場上大量買入市場中已發行公債,此一行為屬於那一項經濟措施?
(A) 擴張性的財政政策
(B) 緊縮性的財政政策
(C) 擴張性的貨幣政策
(D) 緊縮性的貨幣政策
初等/五等/佐級◆公民-111年 - 111 鐵路特種考試_佐級_各類科:公民#108636
答案:C
難度:適中
1.一國面對景氣衰退時,政府往往會透過某些措施的採行,刺激景氣復甦,帶動經濟成長。下列何者無法達成刺激景氣復甦的目標?
(A) 增加公共投資
(B) 降低重貼現率
(C) 獎勵民間投資
(D) 取消補貼政策
初等/五等/佐級◆公民-112年 - 112 初等考試_各類科:公民#112885
答案:D
難度:非常簡單