教甄◆教育研究法題庫下載題庫

上一題
22.在某項研究中,研究者提出「社經地位→教育期望→學業成就」的研究假設。請問:其中的「教育期望」,扮演什麼變項角色?
(A)中介變項
(B)依變項
(C)自變項
(D)調節變項
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/03/01 21:12)
中介變項:指研究時,有些屬於個體內在的心理歷程,卻是不能觀察、.....看完整詳解
5F
Evone Liao 高二上 (2011/03/11 09:18)
PPT很詳盡 感謝:)
6F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/27 01:02)
用看也看的出來 因為他在中間

就好像化學反應式催化劑的位置

會加速反應

教育期望愈高學業成就就愈好
7F
momoca 大二上 (2016/06/14 06:01)
◎自變項:指實驗者所操弄、控制的條件,又稱「實驗變項」、「處理變項」。 

◎依變項:隨著自變項改變而跟著改變的變項。 
簡單地說,自變項為【因】,「依變項為【果】。 
例如「研究不同教學方法對國小學童數學成績的影響」,自變項→教學方法;依變項→數學成績(研究者主要觀察各種教學方法對學生的影響,對學生施以不同的教學方法,成績只是最後呈現的結果,所以教學方法為自變項;成績會隨著方法而改變,所以屬於依變項) 

◎中介變項:介於自變項與依變項間,而會影響依變項的變項,大都屬歷程或心理因數,事前無法觀測,不易控制,需自研究結果推論而得。 
例如「研究教學方法對學生學習成就的影響」,教學方法的確會對學生的成績有所影響,但來自不同社經地位的的兒童,家長對於學習的重視也會影響學生的學習態度,像「社經地位」這種會影響結果,卻又無法觀察、測量的變項,就是中介變項。 

◎調節變項:又稱「次級依變項」。原本研究者所關心的是自變項對依變項的影響,但有時自變項和依變項的關係,會受另一個變項的影響而改變,此時那個影響的變項就是「調節變項」。 
例如「探討甲、乙兩種教學方法,對增進兒童閱讀能力的效果」,但事後發現甲方法對智力高的兒童較有效,乙方法對智力低的兒童有效;在此例中,智力即為調節變項。