教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
53.以下何者是「融合教育」的指標?
(A)能提供個別化教育方案給特殊需求學生
(B)普通及特殊教師能充分合作與互補
(C)能尊重每個學生包括一般普通與特殊需求學生的學習權
(D)以上皆是。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
Ye Ya Tou 高一下 (2012/05/16 10:45)
..................點錯
2F
正式老師 國三下 (2016/01/01 19:47)
「融合教育」的指標如下 :
(A)能提供個別化教育方案給特殊需求學生
(B)普通及特殊教師能充分合作與互補 
(C)能尊重每個學生包括一般普通與特殊需求學生的學習權
3F
taorquxzp6 國二下 (2017/02/11 19:30)

融合教育指的是將身心障礙兒童和普通同儕放在同一間教室一起學習的方式,它強調提供身心障礙兒童一正常化的教育環境,而非隔離的環境,在普通班中提供所有的特殊教育和相關服務措施,使特殊教育及普通教育合併為一個系統。融合教育已是世界潮流,融合教育在國外行之有年,目前較有成的國家有:加拿大、美國、西歐諸國、紐西蘭、澳洲,日本也逐漸在推廣中。

「融合教育的信念」,乃基於:所有的學生有權在他們所居住的地區接受免費的公共教育,即使對於障礙兒童。學校首先要想到的就是容納他們於普通班接受指導;其次學校和孩子的父母合作訂定個別化教育計畫(IEP),IEP可能包含其他相關的服務,便提供適當的機會使孩子能達成所預期的學習目標。基本上融合教育乃採取一元的教育系統,教育的對象是班級內所有具特殊需求的學生,而由普通教師、特殊教師及相關專業人員協同合作,分擔責任,共同完成教學工作,其要點為:

  1. 讓特殊兒童就讀普通班。 
  2. 提供融合教育之普通班或學校足夠且適宜的支援。 
  3. 需針對特殊學生提出個別化教育計畫。 
  4. 讓普通學生與特殊學生均蒙其利。

(資料來源:融合教育研究報告)