教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
55.針對自閉症患者的學習,下列何者為有效的教學策略?
(A)採用結構式的教學法
(B)減少活動間的空閒時間
(C)儘量不要變換環境以增加孩子的安全感
(D)以上皆對。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
鐘巧兒 國三下 (2012/03/22 10:44)
穩定而有規律的學習環境 在有規律的學習環境裡,自閉症學生能夠慢慢掌握課堂一般的規律及要求。 轉變前預告因為自閉症學生不容易適應轉變;在作出轉變前,教師宜在事前告訴學生需要作出甚麼轉變,為什麼要有轉變及如何去處理轉變。 引導學生全面審視問題 因為自閉症學生所了解的世界是由許多獨立的小節組成,他們往往不能掌握事情的因果關係,也不能解釋事件為甚麼會發生。故此,在幫助學生了解課題時,教師盡可能須引導學生全面審視問題。 善用多感官學習活動及學生感興趣的學習活動由於自閉症學生感興趣的題材可能與一般學生不同,把學習信息融入學生感興趣的學習活動,可以提高他們的學習興趣及學習成效。 循序漸進的學習目標 教學計劃的設計應該是學生可以掌握的個別活動,讓他們可以從一個小階段循序漸進到下一個階段,逐步.....觀看完整全文,請先登入
2F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/27 15:53)
結構化教學==>有系統 有結構 有組織的教學法
3F
Ya Chen Chuang 小五上 (2014/01/01 23:11)

自閉症各種療育方法  資料來源自閉兒福利基金會網頁
應用行為
遊戲治療
行為療法
感覺統合治療
音樂治療
藝術治療
TEACCH
自閉症結構性教學
結構性教學係指物質環境的結構、作習時間的結構、個別工作結構、以及視覺結構等四種組織所構成的教學設計。
1.
物質環境結構:意旨明確區隔教室空間為四個區域(讀自學習區、轉換區、遊戲區及團體學習區)各區域各司其功能,提供教學、工作、休閒等教學活動用途。各區域佈置清楚畫界分明易辨認,有利學生確認不同活動需要在不同區域進行。
2.
作習時間結構:標準的作習時間有多種的編排方式,作習內容的呈現方式以符合自閉症者的特徵及需要為前提。作習時間依活動時間長短將一週內的活動時間以圖表 呈現並將各時段之時間長短以圖片或字卡呈現的方式按照時間順序由上而下或由左而右排列,使學生極易明瞭其個人作習、活動地點及內容等,卡片大小約六至八公 分見方。當作習時間一到,自閉症者即抽取該時段之卡片,瞭解主要活動內容與時間長短及地點,即可在教師的指導下獨自學習。
3.
個別工作結構:本結構依學生功能強弱將每一時段的學習內容進行工作分析,製作卡片以傳達該時段之活動順序與內容,卡片以文字為主,可兼採用圖片或數字,依 順序由左而右或由上而下放置於獨立學習桌上。學生依卡片排列順序獨自學習或部分時間由教師引導學習。個別工作結構目的在有效的獨自學習之外,最重要的是讓 自閉症幼童從個別結構中學到「完成」的概念。此概念是自閉症者所欠缺的,並因有此「完成」的概念,使自閉症者瞭解有多少工作需完成及如何完成。
4.
視覺結構:自閉症者缺乏傳送刺激的能力,因此對外界的口語溝通訊息格式塔式的整體思考,並加上心智理論的缺陷,使其不易認知他人的意圖、願望、信念,更由 於缺乏後設表徵能力,使自閉症者無法立即反應他人的對話內容。有鑑於此缺陷,結構性教學奔身即係充分應用自閉症者不自覺的凝視外界轉動的事物或同時出現手 足不斷拍動的自我刺激行為之特徵,重新加以結構性,透過視覺組織學習新的事物。