週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
9. 下列何者是個人中心治療法對於移情作用 (transference) 的觀點?
(A)治療的充分必要條件
(B)治療歷程的核心所在
(C)精神異常的扭曲現象
(D)不是治療的重要因素
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/12/19 14:44)
治療關係 (一)治療關係中的動力 (二)此時此地的經驗及感覺的表達 (三)強調治療者的態度 (四)治療者必須具備的態度 1.正確的同理心 2.無條件積極的尊重或溫暖的接納 3.真誠一致性  (五)基本技巧:包括傾聽、情感.....觀看完整全文,請先登入
5F
Rebecca Lin 國三上 (2013/03/29 21:16)

轉貼

個人中心治療的諮商員的同理心不算是移情作用喔!

同理心是情感上的認可,但不代表認知上也認可了

除了Freud認可且重視移情作用外(認為是正向概念外),

其他治療法都認為只要有移情就須要立即轉介

6F
徐聖涵 國一下 (2013/04/03 18:09)

個人中心治療(Person-Centered Therapy)是由羅吉斯於二十世紀四、五年代在美國所創立的一個心理治療取向,或會被稱為「非指導式治療」、「當事人中心治療法」[1]。與心理分析學派有很大的分別,強調人的正面成長和發展,並且非常著重治療師本身的態度如一致(Congruence)、真誠(Genuineness)、無條件尊重(Unconditional Positive Regard)和同理心(Empathy)等,而非治療的技巧。

而且羅吉斯亦提出療治應由案主洞察自己的問題,而非如傳統心理分析治療等由治療師主導治療過程。