教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
31. 在諮商過程中,蔡老師強調運用學生本身的有利資源與成功經驗,逐步促成學生積極且有效的改變,以解決學生本身所面臨的難題。請問蔡老師運用下列哪一種諮商?
(A)認知行為諮商
(B)理性情緒諮商
(C)個人中心諮商
(D)問題解決諮商
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
利用成功經驗,引導個案改變,並.....看完整詳解
3F
黃小慈 國二上 (2013/05/07 10:37)
推樓上,還有最佳解也錯了!

( C )在諮商理論中,強調運用學生本身的有利資源與成功經驗,逐步引發積極有效的改變,以解決學生本身所面臨的難題,屬於下列那一項諮商學派? (A)個人中心諮商 (B)認知行為諮商 (C)焦點解決諮商 (D)問題解決諮商
澎湖縣99 學年度國民小學暨附設幼稚園候用及代理教師甄選教育專業科目答案卷#2177



焦點解決:當事人運用本身的資源解決自己的問題

問題解決:專家在人際互動間給予建議

4F
Queenie 國三下 (2015/02/21 14:24)
請問高手,這一題到底有沒有解?
5F
Chia Chen 大二下 (2015/02/21 17:13)
這兩題其實有些微的差異題
95年是教師逐步促成學生積極且有效的改變---促成兩個字可解釋為由專家給予建議促成改變,故答案為問題解決諮商。
99年是教師逐步引發學生積極有效的改變---可解釋為教師引發使學生的改變,使學生運用本身資源解決自己問題,故答案是焦點解決諮商。

或許有點模棱兩可,但要選擇最適合的答案
所以這題四個選項中只有D比較適合。