教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
33. 有位經常逃家的學生表示他很喜歡家人,輔導老師問他:「你說你很喜歡家人,但是又不想回家」,請問這種指出當事人內在邏輯的不一致是何種諮商技巧?
(A)面質
(B)同理心
(C)專注
(D)立即性
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/07/01 16:00)
面質係leader針對成員在語言與非語言訊息、前後看法之差異或矛盾,與成員更深入探討,其能促使其更坦然面對自己、增進成員自我覺察、協助面對想逃避之思想、行為或.....看完整詳解
5F
u9910522 國一上 (2015/03/03 10:55)
【情感反映】 情感反映是老師以簡短而正確的話語,表達出對學生的情緒或感覺的了解,如同照 「鏡子」一般,把學生的情緒以其能接受的方式照回去,不多也不少。情感反映目的重 點在情緒,而非內容;協助學生覺察並澄清其含混不清的感覺。
 1. 可使用的句型:須先練習情緒辨識,即先學習由學生表達的口語及非口語訊息中, 學習找出其中主要的情緒或感受。 
a. 是不是你會覺得(主要情緒)… 
 b. 聽起來,似乎你感到(主要情緒)… 
c. 好像你覺得(主要情緒)… 
6F
u9910522 國一上 (2015/03/03 10:56)
【同理】 同理的意義為,將心比心,站在對方的立場著想,好像如同學生的感受,但並不跟 學生一樣陷於其中的情緒(同情),也不以自己的邏輯(推理)去想像,而是一種深入、 感同身受的了解,並以對方可了解的表達方式讓學生了解到你真正了解他。
7F
u9910522 國一上 (2015/03/03 11:00)

諮商時常用的技術:

(一)開始技術或聯誼技術:在建立溫暖的個人關係及相互依賴的氣氛。

(二)接納技術:在使諮商關係的雙方無所顧忌的交談,敞開心胸說心底的話。

(三)傾聽技術:在使當事人能暢所欲言。

(四)沈默技術:在使諮商雙方有時間思考;或藉之建立信任感以鼓勵當事人表達個人內心的事實。

(五)開放式的發問技術:在使雙方談話可繼續,並引導當事人繼續探索下去。

(六)擇要技術:在釐清及了解當事人許多問題中真正重要的問題,而須先行處理的。

(七)引導的技術:在引導當事人趨向問題解決的途徑。

(八)反映技術:在使當事人了解諮商員了解他所說的事情並能接納他。

(九)了解的技術:在使當事人了解諮商員除了了解其言語所傳達的訊息,也對當事人非語言的訊息有所察覺和體會。

(十)支持與鼓勵:在使當事人相信自己有能力克服一切,並且發揮自己的能力。

(十一)解釋:對情境的說明及了解,以幫助當事人從不同的觀點了解問題。

(十二)面質:面質是真實而直接的指出當事人的敘述與諮商員所見情況不合的一種技術;以處理當事人不願付諸行動或拒絕從另一角度去嚐試的情況。



http://blog.xuite.net/kc6191/study/17606441-%E3%80%8E%E8%AB%AE%E5%95%86%E3%80%8F%E7%9A%84%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E8%AA%8D%E8%AD%98