教育哲學題庫下載題庫

上一題
9.下列哪一位西方學者曾經到中國大陸巡迴講學,對近代中國教育思想的發展影響深遠?
(A)皮德斯(R. S. Peters)
(B) 杜威(J. Dewey)
(C)懷德海(A. N. Whitehead)
(D) 海德格(M. Heidegger)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
ShaoPing Chen 高二上 (2012/05/10 17:00)
http://www.ta-gh.com/newsshow.asp?xwid=237 〈與杜威的邂逅-廖炳煌〉(節錄)尤其是杜威先生在中國有許多學生實踐著他的理想和作法。其中又以陶行知先生最能吃透杜威先生的理論,並且根據中國的國情和文化,重新提出適合實際運作的全民教育、鄉村教育、民主教育、國.....觀看完整全文,請先登入
2F
Whoday Wang 高二下 (2016/09/30 09:16)

教育目的在刺激與指導自我發展,教育應循著學生心理與生活的節奏進行施為。教育的節奏要求學生應該在適當時間,即智力發展的適當階段時,學習不同學科,並採取不同學習方式。

稱之為節奏,正顯示出人類心理發展的循環性重複特性。 而這些重複在每個循環中總有差異。且每一循環時期為下一發展循環之基礎。


教育節奏

1. 浪漫階段(the stage of romance)(0-12歲,小學教育)

此時期學生心靈是自由自在的,每個觀念對學生而言都有無限寬廣的意義。


2. 準確階段(the stage of precision)(13-18歲,中學教育)

此時學生對知識學習已能逐漸建立體系與秩序,能運用既定分析方法處理新事實。


3. 概括階段(the stage of generalization)(18-22歲,高等教育)

3F
Amanda Yang 國三下 (2016/12/01 10:53)

懷德海提出教育節奏論

        教育目的在刺激與指導自我發展,應循著學生心理與生活的節奏進行施為,要求學生應該在適當時間,即智力發展的適當階段時,學習不同學科,並採取不同學習方式。稱之為節奏,正顯示出人類心理發展的循環性與重複性, 而這些重複在每個循環中總有差異,且每一循環時期為下一發展循環之基礎
1.浪漫階段(the stage of romance):0-12歲,小學教育,此時期學生心靈是自由自在的,每個觀念對學生而言都有無限寬廣的意義
2.準確階段(the stage of precision):13-18歲,中學教育,此時學生對知識學習已能逐漸建立體系與秩序,能運用既定分析方法處理新事實
3.概括階段(the stage of generalization):18-22歲,高等教育,此時學生能藉由觀念的配合,再回到浪漫時期的自由自在,且能運用準確時期學得的原則來處理問題