教育哲學題庫下載題庫

上一題
8.下列可能影響到教育的後現代主義敘述何者正確?
(A)肯定知識的普遍性與客觀性
(B) 否定文化的多元論
(C)凸顯工具理性的價值
(D) 強調尊重差異

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Michelle Juan 小一下 (2010/07/01)
A->?B->? 不知 有人可補充一下嗎?C-工具理性->法蘭克福學派批判後現代主要的思想家及其主張 一、 傅柯(Foucault)的知識、權力、主體性觀點。傅柯認為理性不代表就是進步或達成解放,強調知識與權力有密不可分的關係。在主體性方 面則提倡要驅除主體,擺脫主體本身,喚醒新的思想形式。 二、 德勒茲(Gilles Deleuze)與瓜塔里(Felix guattari)的地下莖思維,拒斥現代主義的統一與理性,試圖從僵固與 認同統一中解放,以讓個體能夠自由分散而多樣變化,達到多元化和擴散,造成差異與多樣。 三、 布希亞(Jean Baudrillard)的擬象與超真實性觀點。布希亞認為後現代是擬象的資訊與符號的時代,由模型、符碼支配一切的交 流,符號宰制...
查看完整內容
12F
Joanne Wu 高二下 (2014/02/13)
簡單來說
題目就是要問"後現代主義"的內涵就對了!!
這個題目敘述讓人看不太懂QQ
13F
Appleling 小六下 (2016/06/19)
題目敘述很 咬文嚼字捏!!!
14F
Yu-Shi Chen 大三下 (2017/07/18)

A不行嗎?