教甄◆教育專業科目-國小題庫下載題庫

上一題
41.韋伯(Weber)認為權威依其來源可分為三種類型,分別是精神感召權威、法理權威及何者?
(A)團體權威
(B)專業權威
(C)傳統權威
(D)理論權威

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳柳丁 高一下 (2012/03/18)
韋伯穿(傳統權威)金 (精神.....看完整詳解
7F
蘇珊娜 小一上 (2013/06/10)

呵呵~

高明老師的徒弟真多!

8F
王尊玄 高三下 (2016/02/15)
傳統權威~來自成員對傳統制度或觀念的信仰,這種傳統被認為是神聖不可侵犯的,指可服從而不可違抗。昔日君王的權威即屬於傳統權威,是來自臣民對『君權神授』此一傳統觀念的信仰。
出自:陳怡均
9F
yingyin74 高一上 (2017/12/06)

韋伯在《經濟與社會》(1922)一書中,區分出正當權威的三種純粹類型:一、傳統權威(traditional authority):相信傳統的尊嚴,它的合法性是從過去承傳下來的。這種權威具有神聖的品質,並根據傳統的習俗和做法推選出統治者,如國王、教宗。二、魅力權威(charismatic authority,感召權威)建立在一個非凡領袖或個人的崇拜上,並且由這個人制定的法則而統治,如先知、軍閥。三、法理權威(legal-rational authority,法律-理性權威)相信現行法規的合法性,並相信通過這些法規獲得權威的人,如民選首長、公務員。