週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教育哲學題庫下載題庫

上一題
22.以常識性知識為研究對象,主要在探討人們日常生活的態度與行為,亦即人們如何瞭解生活世界的意義。請問這是採取哪一種理論觀點來研究教育?
(A)結構功能論
(B)符號互動論
(C)後現代主義
(D)俗民方法論
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
徐偉軒 國三下 (2010/04/01 02:41)
俗民方法論,乃是Harold Garfinkel在一九四○年代所創建,俗民方法論的核心,端在於某些特定的研究裡,而非在於概括的理論或方案陳述,但俗民方法論也擁有一些共有的核心觀念思想。Garfinkel把社會實在界的真實本質視為是社會學的根本現象,也就是一種在日常生活中不斷協調的活動,這活動是其成員所知、使用、且視為是.....觀看完整全文,請先登入
8F
Yvonne Lo 國二上 (2014/02/22 22:53)
回8F:日常生活、對生活世界的了解  所做的研究

9F
鄭喵喵 大一上 (2014/05/19 18:10)
微觀的研究
10F
Doreen Yang 小六下 (2015/05/10 15:05)

俗民方法論(Ethnomethodology):主要思想家葛芬柯(H. Garfinkel認為,社會學應強調日常生活中被視為理所當然的例行活動,和人們對這些活動背後的瞭解,這種探究法稱為俗民方法論這是一種觀點,也是一組檢查的程序,可用來發現一些人們使日常生活經驗合理化的藉口。

人們通常以定型而連續的方式來體驗社會生活,人類生活之所以有秩序,乃因:

第一,每天的生活中個人的行為都是根據普通常識的想法,亦即人為社會是獨立而客觀存在的;第二,社會具有規則,而人們被迫要辨認這些規則。

俗民方法論的重點並不在於那些互動規則,而是在於規則所影響的人類行為。科學的理性原則和一致性原則,只有使人類的行為更難以瞭解。因此,從現實的立場來看行為,會更切實地描述人類互動的行為過程